本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

俄將戰術核武運至白俄 波蘭:破壞北約安全架構

2023/8/23 09:32(8/24 02:27 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
波蘭總統杜達22日證實,俄羅斯已開始將一些短程核武運往白俄羅斯,他稱此舉將改變區域和整個北約安全架構。(路透社)
波蘭總統杜達22日證實,俄羅斯已開始將一些短程核武運往白俄羅斯,他稱此舉將改變區域和整個北約安全架構。(路透社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社華沙22日綜合外電報導)波蘭總統杜達(Andrzej Duda)今天證實,俄羅斯已開始將一些短程核武運往鄰國白俄羅斯,他稱此舉將改變區域和整個北約的安全架構。

美聯社報導,俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)和白俄羅斯總統魯卡申柯(Alexander Lukashenko)上月表示,俄國在3月宣布這項計畫後,已開始運送部分戰術核武到白俄。但美國和北大西洋公約組織(NATO)尚未證實此事。

北約秘書長史托騰柏格(Jens Stoltenberg)譴責俄羅斯發表的言論「危險且魯莽」,但7月又表示北約並未看到俄國的核武態勢有任何改變。

戰術核武是用在戰場上,但和安裝在遠程飛彈上、許多威力更為強大的核彈頭相比,戰術核武的射程較短且為低當量。俄羅斯表示,將持續控制運往白俄羅斯的物資。

俄羅斯與白俄羅斯官員表示,這些戰術核彈頭可由白俄的蘇愷-25(Su-25)戰機掛載,或安裝在「伊斯坎德」(Iskander)戰術彈道飛彈上。

波蘭總統杜達在與來訪的葡萄牙總統德索沙(Marcelo Rebelo de Sousa)共同召開的記者會上發表上述評論。

杜達說:「我剛告訴德索沙,有關俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)宣布將把該國戰術核武送到白俄羅斯境內的實施情況。事實上,這個過程正在發生,而我們正眼睜睜地目睹。」

杜達並未透露細節,但稱那正以一種「明顯的方式改變我們所處歐洲地區的安全架構」。

他說:「那正在改變我們鄰近地區的安全架構,也同時改變了北約東翼防線。因此,事實上這正在改變整個聯盟的現況。」

魯卡申柯表示,白俄羅斯讓俄羅斯核武放在境內,是為了抵禦北約成員國波蘭的入侵,但波蘭並未發出這類威脅。波蘭正向鄰國烏克蘭提供軍事、人道主義和政治上的支持,以協助烏克蘭抵禦俄國入侵,並加入國際制裁雙俄的行列。

杜達也對美國國務院最近批准出售96架AH-64E阿帕契(Apache)攻擊直升機給波蘭感到欣慰,那將極大化地增強波蘭和北約的國防潛力,也是美國與波蘭間特殊關係的象徵。

德索沙承諾將繼續支持烏克蘭抵禦俄國和該地區其他國家,並表示歐洲東部邊境局勢,對葡國和其鄰國來說同樣重要。(譯者:李晉緯/核稿:張曉雯)1120823

(中央社製圖)
(中央社製圖)
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
172.30.142.66