本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

加媒報導吳釗燮示警 中國動員公民影響他國政策

最新更新:2019/09/11 13:47
加拿大政治電子報iPolitics 10日報導外交部長吳釗燮警告加拿大等民主國家,須嚴肅關注中國為擴大政治利益在海外做出的種種努力。(中央社檔案照片)
加拿大政治電子報iPolitics 10日報導外交部長吳釗燮警告加拿大等民主國家,須嚴肅關注中國為擴大政治利益在海外做出的種種努力。(中央社檔案照片)

(中央社記者胡玉立多倫多10日專電)加拿大政治電子報iPolitics今天報導外交部長吳釗燮警告加拿大等民主國家,須嚴肅關注中國為擴大政治利益在海外做出的種種努力,尤其是它所動員的反台、反香港抗議活動。

吳釗燮6日在台北接受外國記者採訪時表示,反對香港民主抗議活動的親北京示威遊行,「似乎是由中國駐當地國大使館動員或推動」。

吳釗燮表示,這個問題,所有志同道合的民主國家都必須關注;「我們要讓一個專制國家在海外指揮他的公民嗎?我們要讓中國政府繼續利用海外公民來影響其他國家政策嗎?」

吳釗燮特別舉出中國留學生不久前在英國倫敦政經學院要求校園藝術品矮化台灣的爭議案例,指各國大學校園成為中國海外留學生鎖定的目標。

吳釗燮還警告,中國有能力透過捐款和遊說來影響政治,並利用其經濟實力迫使外國企業按照其利益行事。

他說:「這是非常嚴肅的問題,我已看到有些國家正在意識到這一點。...澳洲正在覺醒,他們覺得自己需要做點什麼。在某種程度上,加拿大似乎也在關注這一點。」

澳洲去年立法要求政治領域的外國參與者公開登記並詳細說明其活動;此舉是因為北京正通過統戰部門影響僑民社區和恐嚇政治反對派,以促進中國在海外的政治利益。

加中問題專家、布魯克大學(Brock University)政治學副教授柏頓(Charles Burton)則表示,很難確定中國統戰部門在加拿大的努力,但據信統戰目標是影響中國公民、華裔背景者以及掌控政策領域的人士。

柏頓認為,中國針對的5個群體分別是台灣人、藏人、穆斯林維吾爾族、法輪功學員和支持中國民主者、特別是與香港有關的人。

柏頓並表示,加拿大與澳洲不同,加國幾乎無法監管外國參與者。此外,基於加拿大在中國的商業利益,加拿大也沒有提出立法的政治意願。(編輯:林憬屏)1080911

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱