本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

英政府評估無協議脫歐 糧油供應公共秩序恐一團亂

最新更新:2019/09/12 16:43

(中央社倫敦11日綜合外電報導)根據英國政府所做的無協議脫歐評估報告,橫跨英吉利海峽交通可能將出現嚴重中斷,影響藥品和部分新鮮食品供應;且全國各地將爆發支持和反對人士抗議,恐造成公共秩序更混亂。

英國政府表示,今天公布的無協議脫歐最壞情況「黃鵐行動」(Operation Yellowhammer)評估報告,是在首相強生(Boris Johnson)上任9天後於8月2日提出,構成強生政府各項無協議脫歐安排的基礎。

這份報告評估,若英國10月31日在無協議情況下脫離歐洲聯盟(EU),最壞情況會是如何。報告說,英國政府和民間對於無協議脫歐的準備程度很可能低落,部分因為脫歐期限前英國政局仍持續渾沌。

報告警告,屆時要橫越英吉利海峽(English Channel)的卡車恐得等上2天半時間,英國公民也可能在歐盟邊界關卡面臨更多入境檢查。且「部分種類的新鮮食品供應將減少,有可能出現恐慌採購,造成食物供應中斷或中斷情況惡化。」

而在英國無協議脫歐後的隔天,橫跨英吉利海峽的交通流量可能遽減達60%,交通中斷最壞情況最久恐持續3個月。

報告表示,交通大排長龍可能影響燃料運輸,造成倫敦和英格蘭東南部的供應中斷,且恐慌搶購可能導致全國其他地區供應短缺。此外,跨境金融服務和雙邊警察及安全機構的資訊分享,也都將受到影響。

英國「星期泰晤士報」(Sunday Times)早在8月18日便首度披露「黃鵐行動」文件。負責協調無協議脫歐準備事務的內閣大臣戈夫(Michael Gove)當時表示,這份報告已過時,不符合正在進行的準備工作等級。(譯者:張正芊/核稿:劉學源)1080912

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱