本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

歐洲央行調降存款利率 提振經濟

最新更新:2019/09/12 23:19

(中央社法蘭克福12日綜合外電報導)歐洲中央銀行發言人表示,歐洲央行今天將存款利率進一步推向負值,這是金融市場高度期待的經濟支撐舉動。

位在德國法蘭克福的歐洲央行把主要再融資利率維持在零,邊際借貸利率維持在0.25%,但存款利率下調10個基點至負0.5%。

歐洲央行今天克服歧見,同意採取「火力強大」貨幣寬鬆政策,目的是在外部衝擊下支撐歐元區經濟,但引發白宮抱怨。

這項決定公布後不久,美國總統川普發推文抱怨,由於利率調降,歐洲央行決策當局「企圖且成功把歐元兌強勢美元的利率貶值,傷害美國出口」。

歐洲央行總裁德拉吉(Mario Draghi)敦促各國政府利用預算盈餘,促進歐元區萎靡不振經濟,此時經濟不利因素正威脅這個單一貨幣市場的前景。

德拉吉說:「鑒於經濟前景疲軟且持續出現下行風險,有財政空間的政府應該有效且及時採取行動。」

荷蘭國際集團(ING Group)分析師布茲斯基(Carsten Brzeski)說:「歐洲央行開始大張旗鼓展開政策重頭戲,剛宣布重大政策提振歐元區經濟,將通膨拉回目標。」(譯者:葉俐緯/核稿:張佑之)1080912

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱