本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

強生關閉國會是否違法 英國最高法院即將裁定

最新更新:2019/09/23 21:41

(中央社倫敦23日綜合外電報導)英國定於10月31日脫歐,英國最高法院發言人表示,明天最高法院將裁定,首相強生關閉國會至下月脫歐前夕是否違法。

經過上週為期3天的聽證後,英國最高法院將在明天上午10時30分(台北時間傍晚5時30分),裁定強生建請女王伊麗莎白二世關閉國會5週至10月14日的合法性。

強生是在上月28日宣布,國會9月3日開議後,奏請英國女王伊麗莎白二世關閉國會,並在10月14日恢復開會。女王對此無法拒絕,只能配合演出。

英國國會會期通常是一年,但從2017年6月後的大選以後都沒有過關閉議會,因此兩年多來都是同一會期。

女王會在政府建議下關閉議會,在關閉議會期間,國會的辯論、立法進程、表決等等都會中止,因此強生這招是直接讓國會噤聲。而在這類政治性決策當中,女王沒有太多置喙空間,無法拒絕首相的要求。

根據強生規劃的時程,9月3日開議後,將在第二週9月10日關閉議會,並在10月14日由女王進行「御座致辭」(Queen''s Speech),發布由內閣擬定、有關政府未來施政的演講文,宣告開議。不論是在開議與關閉議會之間,或是重新開會、脫歐日之間,都沒有太多時間可供反對派運作。(譯者:曹宇帆/核稿:陳政一)1080923

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱