本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

日本豬瘟爆發逾一年 決定施打疫苗控制疫情

2019/9/28 12:18
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社東京28日綜合外電報導)日本豬瘟(Classical Swine Fever,又稱典型豬瘟)疫情從去年9月初死灰復燃至今已逾一年,由於感染擴及8府縣,讓日本農林水產省不得不決定使用疫苗來控制疫情。

豬瘟(Classical Swine Fever)有別於非洲豬瘟,是一種對肉豬或野豬具高度傳染力的疾病,但不會傳染給人類。根據日本家畜傳染病預防法規定,只要養豬場發現豬隻感染豬瘟,就必須撲殺養豬場內所有豬隻。

岐阜縣去年9月初爆發豬瘟疫情,啟動相關因應措施撲殺養豬場內610頭豬隻。縣府表示,這是日本從1992年在熊本縣發生豬瘟疫情以來,時隔26年再度確認有豬隻感染豬瘟。

雖然主管機關及地方政府用了各種方式希望避免感染擴散,但經過一年不僅擴及8府縣,連日本關東地方埼玉縣秩父市一處養豬場,本月也發生豬瘟疫情,是關東地方首例,讓相關單位憂心疫情擴散到豬隻飼養量更多的北關東地區。

豬農不願多年辛苦化為烏有,疾呼應為豬隻接種疫苗;長野縣知事阿部守一8月8日拜會農林水產省,向時任農林水產大臣吉川貴盛表達有必要注射疫苗的看法。阿部說:「注射疫苗是最有效防止豬瘟的做法,縣內豬農都希望能盡早給豬隻注射疫苗。」但吉川當時並未鬆口。

過去一年來,日本政府立場是不輕言使用疫苗,主要是一旦注射疫苗後,國際機構要認定日本重回成功撲滅豬瘟的「清淨國」,需要花不少時間,也可能造成其他國家不願進口日本豬肉。

日本放送協會(NHK)報導,不過,由於豬瘟疫情持續擴大,農林水產省為避免豬隻感染豬瘟病毒,已決定為豬隻施打疫苗。

日本豬瘟疫情去年9月初在岐阜縣死灰復燃後,至今已擴散到8府縣,負責監控家畜傳染病的世界動物衛生組織(OIE),已停止認定日本為豬瘟「清淨國」。

農林水產省9月有意對豬隻施打疫苗,並研究是否讓接種疫苗的豬肉只在限制的區域內流通,避免讓整個日本變成「非清淨國」,希望對日本豬肉出口的影響降到最低。

不過,農林水產省昨天舉行決定因應對策的委員會上,有提案認為要掌握豬肉在市場上流通去向有其困難,無法限制豬肉流通區域。

在這種情況下,一旦讓豬隻接種疫苗後,事實上就不可能讓日本從現在的停止認定為「清淨國」,回到「清淨國」,也就是說日本無法避免可能將被取消「清淨國」認定。

農林水產省表示,會盡力向出口國詳細說明現狀並盼獲理解,讓沒有發生豬瘟地區的豬肉能夠維持出口等,盡可能減少施打疫苗帶來的影響。(譯者:黃名璽/核稿:張曉雯)1080928

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.66