本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

自家部長批中國 澳洲總理籲冷靜

最新更新:2019/10/12 12:24

(中央社雪梨11日綜合外電報導)澳洲內政部長杜登今天說,中國對澳洲政黨與大學的所作所為,不符合澳洲價值觀。中國駐澳洲大使館批這段荒謬的論調嚴重傷害兩國信任。澳洲總理則呼籲各方冷靜,不要過度反應。

中國遭控干預澳洲內政,澳洲也擔憂中國尋求在太平洋地區擴展不當影響力,使得彼此為重要貿易夥伴的澳洲與中國,雙方近年關係不睦。中國否認在澳洲有不當活動,反控澳洲抱持「冷戰思維」。

路透社報導,澳洲國會議員為了試圖改善關係,避免公開批評中國,但內政部長杜登(Peter Dutton)說,儘管澳洲與中國有商業關係,澳洲不會因此默不作聲。中國是澳洲最大的貿易夥伴,去年雙方貿易價值超過1800億澳幣(約新台幣3兆7457億元)。

杜登(Peter Dutton)在坎培拉告訴記者:「我們跟中國有很重要的貿易關係,非常重要。但我們不會讓大學生受到過度影響,不允許竊取智慧財產,不會讓我們的政府機關或非政府機關遭駭。」

中國駐坎培拉大使館在官網發布聲明說,這段發言「無理…毫無根據、令人震驚」,稱這種荒謬論調是對「廣大中國人民的挑釁,嚴重損害中澳兩國互信,有違兩國人民的共同利益」。

澳洲總理莫里森(Scott Morrison)今天呼籲各方冷靜。他在斐濟向記者表示:「我要告誡大家不要過度分析或對這些評論有過度反應,因為這些言論頂多反映兩個國家間的不同。」

莫里森指出,澳洲與中國有很多共同之處,「這也是為何我認為澳洲與中國的關係總能保持正向,因為雙方關係著重在彼此同意且對各自都有利的事情上,而非我認為有顯著差異之處。然而,我們之間確有很明顯的不同」。

路透社本月引述5名知情人士披露,今年5月澳洲大選前,國會與3大政黨遭受網路攻擊,澳洲情報機構認定是中國所為。

中國外交部否認涉及任何駭客攻擊,並說網路充斥難以追蹤的消息。

澳洲國立大學(Australian National University)官方報告顯示,駭客也將目標鎖定聲譽卓著的大學,外界擔憂中國可能試圖影響研究與學生。(譯者:張曉雯/核稿:陳亦偉)1081012

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱