本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

修補關係 習近平與莫迪承諾合作反恐

最新更新:2019/10/12 14:29

(中央社印度馬馬拉普拉姆11日綜合外電報導)中印兩大國關係歷史上一向摩擦不斷。在雙方早先因克什米爾問題言辭交鋒後,印度今晚表示,總理莫迪與中國領導人習近平在非正式峰會上承諾要合作對抗激進主義。

印度新聞信託社(Press Trust of India)引述印度外長顧凱傑(Vijay Gokhale)指出,在今晚2個半小時「開放及熱誠」的晚宴對話後,中印兩國領導人表示,彼此有共同的挑戰。

顧凱傑說:「兩位領導人表示彼此均為大國,激進化是雙方都關切的問題,雙方將共同努力,讓激進化及恐怖主義不影響中印兩國多元文化、多元種族及多元宗教的社會。」

法新社報導,中印兩國元首這次在濱海城市馬馬拉普拉姆(Mahabalipuram)會面,是為修復雙邊關係。印度今年8月將查摩與克什米爾省(Jammu and Kashmir)一分為二,讓北京宣稱擁有部分主權的拉達克(Ladakh)地區成為印度的行政區域,因而激怒中國。

同時,印度也不滿中國在外交上支持巴基斯坦。巴基斯坦控制以穆斯林為主的克什米爾大部分地區。

部分北京大型基礎建設計畫「一帶一路」就計劃在克什米爾的巴基斯坦控制區展開,習近平與莫迪會面的2天前,在北京接見巴基斯坦總理伊姆蘭汗(Imran Khan)。在習近平說支持巴基斯坦的「合法權利」後,印度外交部以「印度內政不容他國置喙」予以駁斥。

「印度快報」(Indian Express)稍早援引不具名消息人士指出,莫迪會向中國領導人解釋「印度決定在克什米爾作為的背後原因」,印度方面認為北京破壞不觸及彼此國內「敏感關注議題」的共識,還說印度就對香港長達數月的反送中示威沉默以對。

倫敦國王學院(King's College)國際關係教授潘特(Harsh Pant)表示,中國支持巴基斯坦「讓印度很不是滋味」。(譯者:侯文婷/核稿:陳亦偉)1081012

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱