本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

美國會終止緊急命令決議案 遭川普否決翻案難

最新更新:2019/10/16 13:15

(中央社華盛頓15日綜合外電報導)美國聯邦參議院和眾議院上月通過一項聯合決議案,試圖終止美國總統川普對美墨邊界宣布的緊急狀態。白宮今天表示,川普總統已否決這項決議案。

路透社報導,川普總統宣布進入緊急狀態,繞過國會監督,將原指定給其他計畫的預算經費,挪用興建美墨邊界圍牆,兌現2016年大選開出的競選支票。

民主黨掌控下的聯邦眾議院上月以236對174票,通過一項聯合決議案。11名共和黨和一名無黨籍議員加入民主黨陣營,投下贊成票。

共和黨把持下的聯邦參議院也在幾天前以54對41票通過。參院53位共和黨議員中的11位倒戈,支持這項決議案。

川普予以否決表示:「我國南部邊界仍處於國家緊急狀態,我們的武裝部隊依然有必要協助鎮守。」

川普今年3月動用就職以來首次否決權,駁回參眾兩院通過的類似措施。但參眾兩院無法取得2/3以上的多數,駁回川普否決權的歷史,這次也可能重演。(譯者:劉淑琴/核稿:張曉雯)1081016

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱