本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

報告:氣候變遷衍生問題多 傷害一整個世代健康

最新更新:2019/11/14 23:43

(中央社巴黎14日綜合外電報導)專家今天警告,氣候變遷造成致命傳染病增加、營養不良加劇等諸多問題,將傷害一整個世代人類的健康,除非現在立刻減少化石燃料溫室氣體排放量。

由世界衛生組織(WHO)、世界銀行(World Bank)等35個機構聯合組成的「刺胳針倒數」(Lancet Countdown)組織,今天發布氣候變遷對人類健康影響的年度報告。內容指出,全球兒童已在承擔空氣汙染和極端天氣的惡果。

報告同時警告,未來幾個世代的處境會更糟。人類必須面對靠空氣傳播的疾病、作物歉收導致營養不良,甚至是暴洪、野火增加帶來的身心創傷。

根據120名專家編輯的這份報告,過去30年來,全球生產玉米、冬麥、稻米等主食的能力全都下滑,導致嬰幼兒營養不良風險上升。

報告同時發現,登革熱、瘧疾等蚊媒傳染病的威脅也在增加,使全球目前半數人口都面臨風險。

知名醫學期刊「刺胳針」(Lancet)總編輯何頓(Richard Horton)回應這份報告時表示,氣候變遷是「當今人類健康最大威脅之一」。

「但各國政府尚無因應措施…我們承擔不起這種程度的無所作為。」(譯者:楊昭彥/核稿:張佑之)1081114

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱