本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

玻利維亞政局緊張 記者遭襲被控煽動叛亂

最新更新:2019/11/16 10:49

(中央社記者汪碧治布宜諾斯艾利斯15日專電)玻利維亞政局動盪,前總統莫拉萊斯流亡墨西哥,臨時總統艾尼茲就任後,緊張氣氛持續,多位記者遭攻擊,被控煽動叛亂。國際廣播協會呼籲維護記者安全。

玻利維亞左翼總統莫拉萊斯(Evo Morales)今年10月大選被控舞弊,引發大規模示威潮,因而下台流亡墨西哥。在野黨參議院副議長艾尼茲(Jeanine Anez)12日暫任臨時總統,但雙方支持者對峙不斷,街頭暴力抗議至今仍無法平息。

根據阿根廷媒體報導,包括阿根廷媒體等許多國際媒體工作者,前往報導玻利維亞政治危機時,在首都拉巴斯(La Paz)街頭遭暴力襲擊。許多民眾甚至在鏡頭前咆哮,威脅記者滾回自己的國家。

玻利維亞臨時政府通訊部長利扎拉加(Roxana Lizárraga)14日表示,許多新聞工作者,包括玻利維亞記者及外國記者的報導涉及煽動叛亂法,並威脅將調查涉及示威活動的記者,也會採取必要措施。

媒體指出,根據玻利維亞煽動叛亂法,涉案者可被判入獄1至2年。

阿根廷電視台Telefé攝影師戈麥斯(Lucio Gómez)13日在報導示威活動時遭攻擊,他在推特發布影片指出,記者被迫滯留旅館,因遭到玻利維亞臨時政府威脅指控煽動叛亂,為了安全,團隊在幾小時內將儘快撤離。

另一家阿根廷電視台América TV記者格拉尼亞(Rolando Graña)和製片也在拉巴斯街頭遭民眾襲擊。電視台Crónica的記者有意現場直播,竟受到示威者威脅,後來甚至被一群暴民追趕至旅館,其餘遭攻擊媒體還包括TN電視台。

阿根廷總統馬克里(Mauricio Macri)要求玻利維亞政府,對阿根廷記者提供安全保障。阿根廷外交部長佛瑞(Jorge Faurie)也聯繫阿根廷駐玻利維亞大使館,協助阿根廷新聞工作人員的安全。

無國界記者組織(RSF)譴責,自玻利維亞大選後,莫拉萊斯辭總統職務至今,玻利維亞新聞界已遭到各種攻擊,許多記者迫於安全,不得不中斷工作。

RSF表示,自10月20大選後已記錄到約30起針對玻利維亞新聞界的威脅事件,包括恐嚇、電話騷擾、人身攻擊或搶奪記者的設備等;還有廣播電台和電視台遭縱火。

國際廣播協會(AIB)14日也發表聲明,密切關注玻利維亞針對媒體記者的暴力行為,並呼籲臨時政府和安全部隊應該確保記者從事新聞活動的自由。(編輯:陳惠珍)

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱