本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

新總統出身強人家族 斯里蘭卡恐重回親中路線

最新更新:2019/11/26 07:50
斯里蘭卡前國防部長拉賈帕克薩(前)17日在激烈的總統大選中勝出。(圖取自facebook.com/gotabayar)
斯里蘭卡前國防部長拉賈帕克薩(前)17日在激烈的總統大選中勝出。(圖取自facebook.com/gotabayar)

(中央社可倫坡17日綜合外電報導)斯里蘭卡前國防部長拉賈帕克薩今天在激烈的總統大選中勝出。強人家族出身的他可能將斯里蘭卡帶回親中國路線,也恐重新激化已撕裂斯國數十年的族群緊張。

斯里蘭卡國營電視台報導,現年70歲的拉賈帕克薩(Gotabaya Rajapaksa)囊括52.3%選票,擊敗代表目前執政聯盟參選、得票率42%的普瑞馬達沙(Sajith Premadasa)。

拉賈帕克薩將於明天宣誓就職,但在明年2月國會大選前,他仍將暫時面對現任總理威克瑞米辛赫(Ranil Wickremesinghe)領導的國會,這段期間斯國政壇恐陷入僵局。

●胞兄掌權期間 基礎建設大舉向北京借貸

有人憂心拉賈帕克薩勝出,恐危及斯國脆弱的民主進程,重回舊日威權老路。拉賈帕克薩在其胞兄馬辛達(Mahinda)10年執政期間擔任過國防部長;馬辛達掌權期間,許多坦米爾族(Tamil)政治人物遇害、數千斯里蘭卡人被迫「消失」,還有數十名記者被殺或被迫放逐。

馬辛達執政期間向北京大舉借貸,進行內戰後的基礎建設計畫,其中包括根據備受批評的負債股權比率條款,現任政府不得不將南部港口赫班托達(Hambantota)租給中國一間國有企業99年。

斯國選民這次在行事不計代價的拉賈帕克薩與過去4年一事無成的現任政府間做出選擇。斯里蘭卡的經濟成長今年前兩季下滑到5年多來的新低1.6%,國債占國內生產毛額(GDP)達83%。

●拉賈帕克薩應會走務實強硬路線

全球政治風險諮詢組織「歐亞集團」(Eurasia Group)南亞風險分析師伯瑞(Akhil Bery)表示,為準備明年初的國會大選,拉賈帕克薩的經濟策略可能聚焦於更多民粹措施。

「也可能看到他向中國展現更友善姿態,但不致如一些人所認為會與西方為敵。拉賈帕克薩很務實,若再遇債務麻煩,他可能還會承認需要美國援助。」

總理威克瑞米辛赫能現能施展的空間有限,他可以繼續占著總理職務到明年國會大選、下台並騰出總理位子給馬辛達、同意提前國會選舉或與拉賈帕克薩組織過渡政府;威克瑞米辛赫內閣裡的財政部長、電通部長、貿易部長及國防部次長都已提出辭呈。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

拉賈帕克薩代表斯里蘭卡人民陣線(Sri Lanka Podujana Peramuna, SLPP)參選;SLPP是僧伽羅(斯國最主要族裔)佛教徒的民族主義政黨。他將競選主軸擺在國家安全,藉今年斯國發生250死的復活節恐攻讓民眾對現任政府希望幻滅,大打國安牌凸顯政府的失敗。

拉賈帕克薩鎮壓為患30年的坦米爾叛軍期間,被控嚴重侵害人權。但他今年10月15日宣稱,他不會履行目前政府與聯合國人權理事會2015年所達成的一項調停,也不會追究戰後責任。(譯者:陳亦偉/核稿:劉文瑜)1081118

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族