本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

美:伊朗飛彈軍火中東第一 2020恐再購新戰機

最新更新:2019/11/20 09:06

(中央社華盛頓19日綜合外電報導)美國防部今天指出,伊朗飛彈軍火庫火力比其他任何中東國家都來得龐大。美情報官員更警告,聯合國對伊朗的軍火禁運明年解除後,伊朗恐會向俄羅斯和中國購買先進戰機和戰車。

法新社和美聯社報導,美國國防情報局(Defense Intelligence Agency)的研究報告說:「伊朗擁有全面性飛彈研發計畫,飛彈武力的規模和精密度持續升高,即便數十年來持續端出反擴散措施,欲遏止其相關進展。」

報告結論是,德黑蘭當局一心想成為主導中東的強國。報告並警告,伊朗在研發攻擊性無人機和其他飛彈系統上,正做出迅速進展。

根據國防情報局研究報告,伊朗目前用的是1970年代蘇聯戰車和一些比較老舊的戰機,因此視飛彈為策略上一必要環節。

報告說,伊朗「擁有中東最龐大飛彈實力」,且已研發出射程可達2000公里的飛彈,以色列和沙烏地阿拉伯都在射程之內。

然而,在美國制裁下,伊朗遭受龐大經濟壓力,美國國防部的報告指出,伊朗今年軍事預算稍減,未來可能會進一步刪減。伊朗2017年軍事預算為207億美元。

根據2015年核子協議,聯合國對伊朗實施的武器禁運即將於2020年10月到期。川普政府去年退出協議,對伊朗祭出新一輪制裁,另外5個協議簽署國,即俄羅斯、中國、英國、法國和德國,則持續遵守協議。

美國國防情報局的伊朗專家桑德斯(Christian Saunders)警告,協議2020年10月一到期,「將提供德黑蘭當局機會,購進數十年來遙不可及的先進軍力」。

一名匿名情報官員今天也向媒體表示,伊朗可能會向俄羅斯和中國購買戰車和飛機,而美國對伊朗實施的嚴格經濟制裁,很有可能會在聯合國禁運到期之後,持續實施。(譯者:蔡佳敏/核稿:徐睿承)1081120

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族