本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

執政天數創最長紀錄 安倍:不忘初衷

最新更新:2019/11/20 22:29
日本首相安倍晉三擔任首相2887天,創日本憲政史上任期最長紀錄。(共同社提供)
日本首相安倍晉三擔任首相2887天,創日本憲政史上任期最長紀錄。(共同社提供)

(中央社記者楊明珠東京20日專電)日本首相安倍晉三擔任首相2887天,創日本憲政史上任期最長紀錄。他今天對媒體表示,他第一度短命執政後深切反省,不斷努力,抱持著如履薄冰的心,不忘初衷施政。

安倍表示,包括第一次安倍執政(2006年9月26日至2007年8月27日)在內,曾有一段時間每年政權更迭,重要的政策課題被擱置,而人民的心聲就是希望政治安定。

2012年12月第二度執政時,安倍對於自己第一次執政短命結束感到自責。

安倍表示,對於之前的短命執政,他深切反省,為了讓政治能安定,一路走來竭盡所能努力。透過眾參議院總共6次的國政選舉,獲得人民強烈支持,每一天為了實現對人民許下的承諾政見,努力施政,一直累積努力,走到今天。

安倍表示,自己身為自民黨總裁(黨魁)任期剩下將近2年,深感責任重大,會以如履薄冰的心,不斷惕勵自己,不忘起步時的初衷,全神貫注處理好政策課題。

安倍說,讓日本擺脫通貨緊縮、日本最大的課題也就是少子高齡化挑戰、戰後日本外交總清算以及修憲,這些都是他抱持挑戰的心要去做的,為了打造令和新時代,會持續挑戰下去。

有關在野黨目前追究的「賞櫻會」問題,媒體問安倍是否會善盡說明的責任。安倍表示,一切交由人民做判斷,但他在國會被質詢時會做說明。(編輯:林憬屏)1081120

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱