本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

外交官作證稱奉命行事 施壓烏克蘭調查川普政敵

最新更新:2019/11/21 01:26

(中央社華盛頓20日綜合外電報導)美國駐歐洲聯盟大使桑德蘭今天在彈劾調查聽證會中表示,總統川普明白下令外交官尋求與烏克蘭達成「交換條件」,讓烏克蘭調查川普政治對手以交換兩國領袖在白宮舉行高峰會。

國會眾議院繼續進行對川普的彈劾調查聽證會,關鍵證人桑德蘭(Gordon Sondland)在電視轉播的公開聽證中提出上述爆炸性證詞。他指出,他相信川普想施壓烏克蘭,調查川普在2020年大選競連任時的可能民主黨挑戰者拜登(Joe Biden)。

桑德蘭在國會作證特別受到外界注意,因為這位飯店業大亨出身的大使曾是川普競選時的金主,原本是川普的盟友,如今卻詳細披露川普在烏克蘭醜聞中的種種作為,而這項爭議引發的彈劾行動可能威脅川普的總統大位。他在眾院情報委員會作證時說:「我們遵奉總統命令行事。」

國會的彈劾調查聚焦川普7月25日與烏克蘭新總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)的通話,當時川普施壓要求對方進行兩項調查,包括調查他的政敵。桑德蘭表示,川普強迫美國外交官配合自己的私人律師朱利安尼(Rudy Giuliani)推動相關工作。朱利安尼曾任紐約市長。

桑德蘭說,川普延後提議與澤倫斯基舉行高峰會,朱利安尼當時要求基輔當局公開宣布,將會調查民主黨籍前副總統拜登的兒子韓特(Hunter Biden)任職董事的公司。

朱利安尼也要求澤倫斯基調查一項普遍認為不可信的陰謀論,即烏克蘭曾在民主黨的伺服器植入證據,以栽贓俄羅斯干預2016年的美國總統大選。

桑德蘭說:「朱利安尼先生提出這些要求,是安排澤倫斯基總統訪問白宮的交換條件。」

他又說,關於白宮為何暫緩提供烏克蘭3億9100萬美元安全援助的問題,他「從未獲得清楚的答覆」,但他「後來認為」這也與川普要求進行的調查有關。

桑德蘭談及他和相關外交官的心情時表示:「我們並不想配合朱利安尼先生。明白說,我們只能順應情勢。我們都了解,如果我們不配合朱利安尼先生,將失去鞏固與烏克蘭關係的重要機會。因此我們遵奉總統命令行事。」(譯者:林治平)1081121

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱