本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

韓媒:台灣因日韓矛盾與美中貿易戰獲益

最新更新:2019/11/21 15:25
南韓朝鮮日報報導,台灣因韓日矛盾、香港事態和中美貿易戰而獲益,報導也指總統蔡英文近期民調提高。中央社記者姜遠珍首爾攝 108年11月21日
南韓朝鮮日報報導,台灣因韓日矛盾、香港事態和中美貿易戰而獲益,報導也指總統蔡英文近期民調提高。中央社記者姜遠珍首爾攝 108年11月21日

(中央社記者姜遠珍首爾21日專電)南韓媒體今天報導,在美中貿易戰、香港反送中與韓日矛盾等東亞紛爭不斷的情況下,台灣產業因而獲益,總統蔡英文的媒體民調也繼續領先。

南韓「朝鮮日報」以「台灣因韓日矛盾、香港事態和中美貿易戰而獲益」為標題報導,隨著在中國台企大舉返台,到訪台灣的韓日旅客持續增加,長期不振的經濟逐漸復蘇。此外,香港示威導致反中情緒擴散,長期堅持對中強硬態度的總統蔡英文,人氣也水漲船高。

報導引述亞洲時報(Asia Times),「台灣今年上半年經濟成長率為2.4%,超過南韓、日本、香港和新加坡。」彭博(Bloomberg News)則分析,「在中國大陸的鴻海集團及台積電等企業,最近將中國工廠和生產基地移回是主要原因。」

美中貿易戰導致台商在中國設廠逐漸喪失競爭力,再加上香港反送中示威擴散及中國共產黨的政治風險等,導致台企陸續撤出。

另外,台灣旅遊業也因韓日外交問題而獲益。台灣的交通部觀光局指出,今年9月來台的南韓旅客為9萬5639人次,較去年同月增加23.5%。日本旅客為18萬9946人次,增加16.8%。台灣旅遊業者表示:「韓日兩國遊客無意到對方國家,因此湧入台灣。」

經濟專家預測,如果韓國半導體因日本限制出口規定出問題,台灣業者將受益。

報導也指出,過去在任期內因景氣和中國強硬對台施壓而人氣偏低的蔡英文,最近支持率急遽升高。

報導引用蘋果日報的民調,以11月18日為基準,蔡英文的支持率為42.3%,領先國民黨候選人韓國瑜18個百分點。而在7月,批評蔡英文經濟政策,並承諾恢復兩岸關係的韓國瑜支持率還領先,但隨香港影響不斷擴散,8月開始逆轉,兩人差距如今還在擴大。(編輯:廖漢原)1081121

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱