本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

陳文儀投書加媒 台灣在全球氣候議題占一席之地

最新更新:2019/11/23 09:26
渥太華國會山莊時報(The Hills Times)刊出駐加代表陳文儀投書,以「全球力抗氣候變化,台灣理當有一席之地」為題,籲各方支持台灣建設性參與UNFCCC和COP25。(駐加代表處提供)中央社記者胡玉立多倫多傳真 108年11月22日
渥太華國會山莊時報(The Hills Times)刊出駐加代表陳文儀投書,以「全球力抗氣候變化,台灣理當有一席之地」為題,籲各方支持台灣建設性參與UNFCCC和COP25。(駐加代表處提供)中央社記者胡玉立多倫多傳真 108年11月22日

(中央社記者胡玉立多倫多21日專電)駐加拿大代表陳文儀昨天投書加媒,強調全球氣候變遷議題,台灣占有一席之地,呼籲加國支持台灣參與12月在西班牙馬德里舉行的聯合國氣候大會第25屆締約方大會(COP25)。

渥太華國會山莊時報(The Hills Times)刊出的陳文儀投書,以「全球力抗氣候變化,台灣理當有一席之地」為題指出,國家不分大小,均應合作預防和減輕氣候變化造成的影響,各方依據聯合國氣候變化綱要公約(UNFCCC)進行工作至關重要,12月在西班牙馬德里舉行的COP25,與會國將討論如何實現「巴黎協定」所作的承諾,但並非所有國家都有機會參與。

陳文儀表示,台灣作為東亞海島國家已感受到氣候變化的影響。台灣人民非常關心環境,了解世界是所有人共享的共同資源。台灣以「巴黎協定」為基礎,展望2050年後時代,積極鼓勵所有國內利益攸關者採取行動、減少碳排放量,並採取一系列獨特計畫,協助發展中國家減輕和適應氣候變化影響。

投書指出,儘管台灣取得諸多進展,但因國際社會屈從政治壓力,台灣代表團仍被排除在COP25會議之外,只能參加非政府組織層級會議,在場邊舉行會議,無法全面參與。

陳文儀強調,台灣加入COP25,不僅應被視為道德上的當務之急;對全球氣候行動感興趣的各方來說,也很合乎邏輯。台灣的經驗豐富,可支持其他島國和發展中國家面對氣候變化挑戰。在COP25會議上公開分享台灣治理經驗,可以在全球減緩氣候變化工作中,發揮獨特作用。

此外,台灣作為綠能技術競爭大國,向其他國家出口大量先進的可再生能源產品,還向歐洲復興開發銀行綠色能源專項基金捐款8000萬美元,為包含綠色能源組成的投資項目,提供共同融資。台灣還建立一系列促進綠色技術和能源效率的多邊合作項目,包括馬紹爾群島的家庭能源效率和可再生能源項目等。

他指稱,無論是採用創新技術、豐富的財務資源或者獨特的專業知識,台灣在對抗及緩解氣候變化方面,都是全球隨時可用的合作夥伴。但出於政治因素,台灣向「氣候公約」秘書處提交「國家自願減量承諾」的機會,一直被剝奪。

陳文儀指出 ,台灣應和其他國家一樣地參與執行「巴黎協定」的全球機制、談判及活動。他呼籲加拿大超越政治考慮,支持台灣專業務實和建設性參與UNFCCC和COP25。(編輯:王永志)1081122

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱