本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

對抗中國在拉美拓展勢力 美國秘魯擬簽投資協議

最新更新:2019/12/06 08:33

(中央社利馬5日綜合外電報導)秘魯外交官告訴路透社,美國對提升投資這個南美洲國家協議的談判進入最後階段,為美國倡議對抗中國在此區域拓展影響力的一環。

繼中國廣邀拉丁美洲國家加入其全球「一帶一路」倡議後,美國也在去年推動「促進美洲成長」倡議(Growth in the Americas),以加強對拉美能源和基礎建設的民間投資。

到目前為止,在「促進美洲成長」倡議架構下,美國已與阿根廷、智利、牙買加和巴拿馬簽署諒解備忘錄。智利、牙買加、巴拿馬和秘魯也與中國簽署加入「一帶一路」備忘錄。

秘魯外交部主管北美事務官員賈拉瑞塔(Cecilia Galarreta)今天在一項活動場邊接受記者訪問時指出:「川普政府有意稍加制衡中國在此區域的影響力。」

賈拉瑞塔表示,與華府簽定加入「促進美洲成長」倡議的草擬備忘錄事宜,已經交付秘魯能源礦業部和財政部評估中。

中國數年前已取代美國成為秘魯最大貿易夥伴,中國企業正逐步提升對這個國家基礎建設計畫的投資。

秘魯外交部次長波馬瑞達(Jaime Pomareda)也在活動場邊告訴記者:「我們與美方代表已開過會,他們堅決主張北美企業擴大在此投資的重要性,尤其是基礎建設。」

美國駐秘魯大使館未立即回應置評要求。(譯者:徐睿承/核稿:盧映孜)1081206

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱