本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

採訪巴黎衝突記者眼重傷 土耳其痛批法國

最新更新:2019/12/07 08:22

(中央社記者何宏儒安卡拉6日專電)採訪巴黎警民衝突的土耳其記者遭法國安全部隊的催淚煙霧罐擊中防毒面具,左眼重傷。土耳其外交部嚴重關切「執法過當」,強調這是對新聞自由「令人無法接受的有形干預」。

安納杜魯新聞社(Anadolu Agency,AA)報導,AA攝影記者亞爾欽(Mustafa Yalçın)5日採訪巴黎警民衝突時,法國安全部隊發射的催淚煙霧罐擊中他戴的防毒面具導致鏡面破裂,造成他左眼受傷。

AA網頁上的現場影片可以看到亞爾欽受傷後,在兩名旁人攙扶下迅速離開現場。新聞照片顯示,亞爾欽的眼部用繃帶包紮,繃帶下方嘴部與下巴左側有一道看似已乾的鮮紅血漬。另一張照片則是他的防毒面具上布滿血跡,嚴重破損的鏡面正中央和左側分別有一個大窟窿。

報導指出,經6小時手術後,亞爾欽仍在住院觀察。AA社長卡贊吉(Senol Kazanci)今晚在聲明中指出,「對於法國警方攻擊執勤中的媒體記者予以強烈譴責」。土耳其外交部今晚發布聲明,對於法國5日大罷工與示威抗議期間發生的事件嚴重關切,「尤其是對於安全部隊執法過當」。

聲明指出:「警方干預導致想要將昨天示威情況向世界報導的媒體記者受傷,包括一名安納杜魯新聞社記者。我們認為,這是對新聞自由令人無法接受的有形干預。而且法國當局尚未就此道歉,徒然提升此一情勢的嚴重性。」

土耳其外交部並呼籲法國政府「根據歐洲和普世人權標準處理很可能還會持續一段時間的示威活動」。

2016年7月發生失敗的軍事政變後,土耳其在新聞自由和人權方面經常遭到詬病,法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)就曾對此提出批評。

土、法最近經常隔空交火。馬克宏11月初以土耳其出兵敘利亞為例指出,北大西洋公約組織(NATO)缺乏戰略合作,「有如腦死」,遭土耳其總統艾爾段(Recep Tayyip Erdoğan)於11月底激烈反擊,要馬克宏「去檢查你的腦死狀態」。

土耳其外長卡夫索格魯(Mevlüt Çavuşoğlu)日前也抨擊馬克宏「已是恐怖組織的支持者」。

鑑於法國的示威抗議恐將持續,土耳其外交部於今天稍早已對法國發布旅遊警訊,提醒旅法及計劃前往的公民「小心謹慎」並考量「各種不利條件」。(編輯:馮昭)1081207

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱