本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

聯準會2019年最後一次決策會議 利率料按兵不動

最新更新:2019/12/11 09:44
美國聯邦準備理事會10日起召開為期兩天的會議,外界一面倒預期將維持利率不變。(中央社檔案照片)
美國聯邦準備理事會10日起召開為期兩天的會議,外界一面倒預期將維持利率不變。(中央社檔案照片)

(中央社華盛頓10日綜合外電報導)美國聯邦準備理事會(Fed)今起召開為期兩天的會議,外界一面倒預期聯準會在今年最後一次決策會議中,將維持利率不變。

美國今年夏秋已經3度降息,聯準會官員表示,他們暫時將按兵不動,先觀察美國經濟的表現。

聯準會預定在格林威治時間11日19時(台北時間12日凌晨3時)公布貨幣決策,以及一連串經濟預測。聯準會主席鮑爾(Jerome Powell)也將隨即舉行記者會。

根據6日出爐的經濟數據,美國11月新增就業遠遠超乎預期,雇主對勞動市場需求恐開始消退的疑慮因此一掃而空。

Grant Thornton首席經濟學家史萬克(Diane Swonk)說:「這讓聯準會在2020年,或至少在我們進入新的一年之際,可以放心退場觀望。」

美國消費者支出和信心都很強勁。房市也呈現上揚。隨著雇主持續招募員工,失業率仍處於低檔。第3季國內生產毛額(GDP)雖放緩,但表現仍比之前擔心的情況為佳。

倘若華府和北京雙方順利敲定初步的貿易協議,或至少暫時停止惡意相向,不確定性因此結束,可望大大提振企業。

然而,經濟學家表示,聯準會可能很快就會感受到恢復降息的壓力。

儘管更多正面數據出爐,但經濟的陰影仍持續存在。經調整後的10月通膨和消費者支出,都創下2月以來最疲軟的水準。

高頻經濟公司(High Frequency Economics)的法魯奇(Rubeela Farooqi)表示,倘若今年最後一季和明年首季GDP成長跌破2%,聯準會可能被迫祭出刺激經濟措施。

「他們可能被迫在第一季結束前行動。」(譯者:劉淑琴/核稿:蔡佳敏)1081211

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族