本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

河內土地徵收引發衝突 4死1傷22人遭起訴

最新更新:2020/01/14 12:18

(中央社內14日專電)越南河內市美德縣同心村9日發生警民衝突,導致4人死亡和一人受傷,事件起因與土地徵收爭議有關。越南訴訟機構昨天針對22名涉案村民,以「殺人」等罪名起訴。

越南國防部等單位自2019年12月31日起在距離河內市中心西南約40公里的美德縣(My Duc)同心村(Dong Tam)進行徵收一塊有爭議的土地,並在這塊土地周圍興建圍牆。當地村民不滿政府徵地,與在場駐守的警察發生衝突。

根據越南公安部的聲明,部分抗議民眾9日上午使用手榴彈、汽油炸彈與刀子等武器攻擊執勤人員,造成3名警員和一名抗議者死亡,另有一名抗議者受傷。事後,警方已制伏與逮捕「嚴重違反法律的人員」。

快訊新聞網站13日報導,河內市警方昨天針對22名涉案村民向當地檢察院移送審查起訴,並獲批准,其中20人被指控涉嫌「殺人罪」,2人被指控涉嫌「反抗執行公務人員罪」。警方還針對另4名村民進行刑事拘留,調查他們是否犯有「反抗執行公務人員行為」。

報導指出,已在衝突中死亡的84歲男子黎廷鯨(Le Dinh Kinh)被指控是此案主謀,多年來領導村民抗議政府徵地事宜,並於9日直接指示抗議者以手榴彈、汽油炸彈與刀子等武器攻擊執勤人員。

報導說,同心村9日發生衝突至今,警方仍在當地封鎖出入口,不准村民與陌生人進出。越南公安部辦公廳主任兼發言人蘇恩索(To An Xo)表示,警方繼續在場駐守以確保安全情況。

同心村土地徵收糾紛問題存在已久。地方政府指出,這塊土地本來屬於國防用途,過去借給當地村民使用耕作,幾年前進行徵收。但是,村民控告政府擴大徵收農業土地,多次上訴未果,引發民眾不滿與憤怒。

河內市警方2017年3月底以「騷亂公共秩序」罪名起訴同心村部分村民。4月中旬,警方前往同心村逮捕他們,沒想到遭遇當地大批村民阻止,導致警民衝突,雙方對峙多日。

村民當時甚至扣押警員和村幹部共38人當人質,向當局提出釋放被警方逮捕者並妥當處理徵地問題等訴求。民眾還在村莊內各出入口擺放障礙物,派人輪流警戒,阻止警員和陌生人進入解救人質,或了解情況。

河內市長阮德鐘(Nguyen Duc Chung)之後前往同心村與村民溝通協商,聽取村民心願,說服釋放人質,並獲得答應。

當地政府重新檢討這塊土地的相關證件後,仍指出土地屬於國防用途,多年來被村民占用耕作,最近國防等單位再度徵收以興建工程,9日發生這起造成5人死傷的不幸事件。(編輯:高照芬)1090114

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱