本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

日本現首例新型冠狀病毒肺炎 專家:勿過度恐慌

最新更新:2020/01/16 13:53

(中央社東京16日綜合外電報導)日本國內出現首起新型冠狀病毒肺炎病例,日本專家今天表示,現階段人傳人的傳染極為有限,雖說日本國內已出現病例,但也沒有必要過度恐慌。

日本共同社今天報導,日本國內出現首起新型冠狀病毒肺炎病例,目前除了這名男性以外,暫無其他出現疑似感染症狀的患者。日本政府厚生勞動省表示,這名曾前往中國湖北省武漢市,目前居住在日本神奈川縣的中國籍男子,確定感染新型冠狀病毒肺炎。

日本放送協會(NHK)報導,熟悉傳染病的川崎市健康安全研究所所長岡部信彥說,患者很清楚曾到武漢,在哪裡感染很明確,現階段人傳人的傳染也極為有限,雖說日本國內已出現病例,但也沒有必要過度恐慌。

另一方面,岡部說,有關這次被確認的新型冠狀病毒性質,目前所知仍很少,考量到理論上病毒性質發生變化,就容易變成人傳人或帶有高度病原性,有必要關注未來發展。

他說,考量到日本境內感染流感的風險更高,雖然不用特別繃緊神經,但徹底洗手及避免到人潮擁擠的地方,採取預防流感的對策應該就可以充分預防被傳染。

專精傳染病問題的東北大學教授押谷仁說,雖然新型冠狀病毒可能發生「有限度」的人傳人,但現階段要引發大規模傳染可能性很低。

押谷仁說,這個理由可以從與患者密切接觸的醫療人員未被傳染,及發生病例後並未接二連三出現病例來看,「並未出現像2003年中國及亞洲的SARS疫情那樣有效且持續性的人傳人徵兆」,不過,未來仍有必要密切關注傳染是否擴大。

他說,雖然目前看來新型冠狀病毒造成的重症程度比SARS來得低,但不能否定在中國可能出現大規模傳染;早日掌握感染來源、弄清整體情況有其必要。(譯者:黃名璽/核稿:盧映孜)1090116

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱