本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

研究報告:天然資源再利用率低 全球恐陷災難

最新更新:2020/01/21 10:38

(中央社吉隆坡21日綜合外電報導)研究人員今天警告,天然資源年消耗量首次攀升到1000億公噸,全世界原物料再利用比率卻見降低,恐導致「全球災難」發生。

總部位於荷蘭阿姆斯特丹的社會企業「循環經濟」(Circle Economy)援引最新的可用數據做出報告說,包括礦物、金屬、化石燃料與生物質在內,2017年1000億公噸原物料僅8.6%重複利用。

「循環經濟」執行長佛里德(Harald Friedl)告訴湯森路透基金會(Thomson Reuters Foundation),2年前原物料再利用率為9.1%,年消耗量930億公噸。

他說:「歷史上頭一次,每年有超過1000億公噸原物料進入全球經濟。」

「就循環而言,我們每下愈況,這真的是今年年頭很讓人關注的消息,而這只指向一件事:行動。」

環保團體指出,要降低廢氣與暖化氣體排放、控制氣候變遷,各經濟體就該藉著再利用及回收產品,成為「循環」的經濟。

聯合國預估,1970年以來全球原物料用量增加了2倍,如不採取行動,2050年還可能再成長1倍。(譯者:鄭詩韻/核稿:陳昱婷)1090121

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱