本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

防肺炎疫情擴散 澳洲將啟動武漢旅客入境篩檢

最新更新:2020/01/21 11:23

(中央社雪梨21日綜合外電報導)農曆春節假期將至,澳洲首席衛生官員墨菲今天說,雪梨機場將開始針對從中國武漢前來的旅客進行篩檢,以防新型冠狀病毒肺炎疫情擴散。不過當局警告,恐難徹底防堵疫情蔓延。

路透社報導,中國當局證實已有超過200人感染類似嚴重急性呼吸道症候群(SARS)的武漢肺炎,武漢市累計4起死亡病例。

中國湖北省武漢市爆發新型冠狀病毒肺炎疫情,泰國、日本和南韓也出現感染病例,令人憂心國際航空旅行可能助長疫情散播。世界衛生組織(WHO)將這種目前出現「有限度」人傳人現象的肺炎病毒命名為2019新型冠狀病毒(2019-nCoV)。

墨菲(Brendan Murphy)說,檢疫官員將自23日起,對每週從武漢飛抵雪梨的3個航班乘客進行篩檢。

澳洲當局將提供資料手冊給這些旅客,並要求他們告知自己是否發燒或懷疑自己可能感染這種病毒。

但他強調,這些措施只能提供有限的保護。

墨菲在坎培拉告訴記者:「你無法徹底預防疫情蔓延至國內。潛伏期可能長達一週。」

「這只能識別高風險人群,並確保高風險人群了解相關情況,也知道該如何就醫。」

中國旅客是澳洲最大觀光客源,去年吸引超過100萬名中國觀光客造訪,每週則有大約160個航班從中國飛往澳洲。

傳染性流行病專家、英國醫療慈善組織維康信託基金會(Wellcome Trust)主任法拉爾(Jeremy Farrar)說:「武漢是疫情爆發中心,而春運又是中國農曆新年的一大盛事,務必保持高度警戒。之後還會出現更多感染病例。」

法拉爾說:「這波疫情令人極為擔憂。不確定性和缺口依然存在,但如今已證實這種病毒會在人與人之間傳播。」

截至目前,世衛並未建議對中國實施貿易或旅行限制,但有一個獨立專家小組可能給出這類或其他建議,以限制疫情擴散。(譯者:劉文瑜/核稿:曾依璇)1090121

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱