本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

彈劾案檢控代表控川普腐敗 力主參院應予罷免

最新更新:2020/01/23 03:07

(中央社華盛頓22日綜合外電報導)美國國會參議院審理總統川普彈劾案,擔任檢控代表的民主黨眾議員謝安達今天在開場陳述指控川普腐敗,濫用權力對烏克蘭施壓以利贏得連任,又妨礙國會調查,力主應予罷免。

謝安達(Adam Schiff)是眾院情報委員會主席,他首先上台發表開場陣述,指控川普施壓烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskiy),要求調查有關民主黨籍前副總統拜登(Joe Biden)和兒子並無事實根據的貪腐罪名。拜登有可能成為川普競選連任的對手。

他說:「川普總統要求外國干預我們的民主選舉,他濫用職權尋求外國協助,以增加他贏得連任的機會。」這是民主黨主張川普應被判有罪和罷黜的主要論據。

民主黨人在今天起3天有24小時時間提出他們彈劾川普的理由,接下來則由白宮組成的律師團為共和黨籍的川普辯護。

川普稍早在瑞士達佛斯表示,他希望親赴參院出席,但律師建議他別這麼做。他又說,希望現任與卸任高官都出面作證。

法新社報導,川普在準備結束達佛斯(Davos)世界經濟論壇(World Economic Forum)的行程返回華府前告訴記者:「我很想去,我有點想坐在第一排,瞪著他們墮落的嘴臉看。(但)我想他們(律師)可能會有意見。」

根據路透社,川普還說,他寧可彈劾審理時間拉長,好讓現任跟前任政府高官都能作證,但讓他們出席可能存在國安疑慮。

川普在記者會上說,雖然審理程序一切交由參議院決定,但他個人會想讓前國安顧問波頓(John Bolton)和國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)出面作證。

由民主黨掌控的國會眾議院上月以濫權和妨礙國會調查為由彈劾川普,參議院必須接著決定是否罷免川普。(譯者:林治平)1090123

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱