本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

倫敦警察推臉部辨識防犯罪 引發隱私權爭議

最新更新:2020/01/25 12:21

(中央社倫敦24日綜合外電報導)倫敦近年來一系列試驗使用臉部辨識系統之後,都會區警察局今天表示,即將啟用這項尖端科技,目的在防治暴力犯罪。但警方此舉已引起隱私權爭議。

倫敦都會區警察局(Metropolitan Police Service )說,臉部辨識系統只用在首都倫敦一些「特定地點」,並以「情報導向」,目標是針對嚴重的暴力犯罪。

倫敦警方強調,只會在獨立系統中使用,不會連結任何其他影像系統,諸如閉路電視攝影機(CCTV)、警察隨身攝影機或車牌辨識攝影機等。

臉部辨識科技的應用範圍擴大,在英國引發爭議。英國目前尚未有一套法律架構來規範此一科技的使用。

倫敦都會區警察局助理局長艾菲葛瑞夫(Nick Ephgrave)表示:「身為現代化警力,我相信我們有責任使用新科技來保護倫敦民眾的安全。」

不過,批評者警告這有侵犯基本人權之虞。隱私權倡議團體「老大哥在看著你」(Big Brother Watch)批評這種趨勢是一種「流行病」。(譯者:紀錦玲/核稿:劉淑琴)1090125

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱