本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

和歐巴馬唱反調 川普打算鬆綁美軍使用地雷限制

最新更新:2020/01/31 17:02

(中央社華盛頓30日綜合外電報導)美國媒體今天報導,川普政府打算推翻前朝歐巴馬承諾,鬆綁美軍使用殺傷人員地雷的限制。歐巴馬承諾將加入全球逾160個國家共同簽署的禁雷公約。

根據美國有線電視新聞網(CNN)報導,美國總統川普有意扭轉前總統歐巴馬任內所下指令,也就是讓美國加入禁止使用、生產、儲存或轉移殺傷人員地雷的渥太華公約(Ottawa Convention),雖然歐巴馬將朝鮮半島非軍事區的地雷使用排除在外。

CNN引述不具名軍方官員說法,川普預計將廢除歐巴馬2014年的命令,將交由國防部決定是否使用地雷。

國防部長艾斯培(Mark Esper)並沒有否認這項傳聞。

他在記者會上告訴記者:「將會出現一項變動,在那之前我不會做出評論。」

CNN表示,國防部預計僅會在殺傷人員地雷具有自動自毀功能,或於30天後失效的情況下,才會埋設地雷。

國防部還說,2017年時任國防部長的馬提斯(Jim Mattis)下令所做的檢討發現,禁止使用所有殺傷人員地雷,可能會增加美國部隊的風險。

美國新聞網站Vox引述國務院內部電文,內容稱「美國不會犧牲服役美軍的安全,特別是在能運用科技先進的保障措施,來負責任地使用地雷,以確保我軍具有作戰優勢,同時也限縮意外傷害平民風險的情況下」。

渥太華公約164個締約國代表去年11月齊聚挪威首都奧斯陸(Oslo),重申各國承諾,限制使用能造成平民嚴重傷亡的地雷,並矢言要在2025年時完全禁用。

美國、俄羅斯、中國、以色列、印度和巴基斯坦等約30國至今仍拒絕簽署1997年的渥太華公約。

非政府組織地雷監督(Landmine Monitor)去年所做報告指出,2018年有6897人遭地雷殺害或傷害,多於2014年的3998名受害者。(譯者:李佩珊/核稿:陳政一)1090131

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱