本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

教宗反對 已婚男性任亞馬遜地區神父

最新更新:2020/02/15 16:59

(中央社梵蒂岡12日綜合外電報導)教宗方濟各今天作出了就職以來的最重要決定之一,反對由部分已婚男性擔任亞馬遜地區神父的建議。當地神父人數嚴重不足。

拉丁美洲主教去年提出的這個建議,在擁有13億教徒、意見嚴重分歧的天主教會內部,造成了保守派憂心,惟恐這可能會使天主教神父數百年來對獨身戒律的堅持改變。

3個月前在梵蒂岡召開的主教會議最後以128票贊成、41票反對,通過已婚男性擔任神父的提議,方濟各今天在長達32頁的「宗座勸諭」中做出回應。

宗座勸諭的用意為給予天主教徒指示和鼓勵,而不是用來界定教會教義。

宗座勸諭甚至沒有提到這項建議。建議文件中提到已婚男性擔任神父的條件是,他們已在教會擔任執事、擁有穩定家庭關係並證明是社區領袖。

保守派擔心這個有限度的改革會產生滑坡效應,讓已婚神父在天主教會成為普遍情況,甚至痛批這個主教會議前的工作文件是異端邪說。(譯者:陳昱婷/核稿:張佑之)1090212

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱