本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

20年來首度 川普在白宮接待厄瓜多總統

最新更新:2020/02/13 10:42
美國總統川普(前左2)12日在白宮與南美洲的厄瓜多總統莫雷諾(前左1)會談。這是近20年來,厄瓜多元首首度在華盛頓與美國總統會面。(圖取自twitter.com/FLOTUS)
美國總統川普(前左2)12日在白宮與南美洲的厄瓜多總統莫雷諾(前左1)會談。這是近20年來,厄瓜多元首首度在華盛頓與美國總統會面。(圖取自twitter.com/FLOTUS)

(中央社華盛頓12日綜合外電報導)美國總統川普今天在白宮與南美洲的厄瓜多總統莫雷諾(Lenin Moreno)會談。這是近20年來,厄瓜多元首首度在華盛頓與美國總統會面。

美聯社報導,美國與厄瓜多的關係,在左翼的厄瓜多前總統柯利亞(Rafael Correa)執政10年間惡化,在莫雷諾執政後好轉。

莫雷諾樂見與美國在安全、經濟及文化議題上的合作,並加入美國及其他近60國之列,力挺南美的委內瑞拉反對派領袖瓜伊多(Juan Guaido)。瓜伊多正致力於推翻委內瑞拉現任總統馬杜洛(Nicolas Maduro)。

厄瓜多外交部長瓦倫西亞(Jose Valencia)在莫雷諾訪美之前說:「這是我國與一個重要經濟及貿易夥伴之間關係重生及強化的頂點。」

厄瓜多獲得美方援助7200萬美元,用以協助從委內瑞拉逃到厄瓜多的人潮,當地目前有將近40萬名委內瑞拉人。

莫雷諾去年決定終止燃料補助,引發群眾近兩週的暴力抗議,因此他目前在執政上處於頹勢。他後來撤銷決策,並與本土領袖達成協議,取消國際貨幣基金(IMF)認可的撙節政策,但當地經濟仍成長遲緩,莫雷諾的支持率在20%徘徊。

川普與莫雷諾料將談到改善商務市場通路、促進投資、提升學術合作,及共同打擊毒品走私、貪腐及洗錢等議題。(譯者:曾依璇/核稿:盧映孜)1090213

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱