本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

華爾街日報風波 中國向美國提出嚴正交涉

最新更新:2020/02/27 13:05

(中央社台北27日電)針對華爾街日報標題涉「辱華」引發的風波,中國外交部官員昨天向美國駐中國大使館負責人提出嚴正交涉,揚言美方若進一步限制、騷擾中國駐美新聞機構,「中方必將作出進一步反應」。

據中國外交部官網中午發布,中國外交部新聞司司長華春瑩26日約見美國駐中國大使館負責人,就美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)對中方處理「華爾街日報發表辱華標題評論文章」再次發表不當言論以及白宮國安會發言人揚言美方對駐美中國媒體記者採取措施,提出嚴正交涉。

華春瑩稱,華爾街日報的錯誤是嚴重的,該報必須為此承擔責任。美國國務卿蓬佩奧等人以所謂言論自由為名,公然為華爾街日報的嚴重錯誤「張目撐腰」,並對中方抗擊2019年冠狀病毒疾病疫情「說三道四」,是非不分,毫無道理,揚言對中方媒體採取報復行動更是「不可接受」。

華春瑩強調,事實上,美方無理冒犯、挑釁中方在先,中方正當防衛在後。近年來,美方對中國駐美新聞機構採取多種限制措施,中方駐美媒體記者秉持職業操守,客觀報導美國。

她揚言,「如果美方對中國駐美新聞機構採取進一步騷擾、限制措施,中方必將作出進一步反應」。

華爾街日報3日在一篇專欄文章冠上「中國是真正的亞洲病夫」(China Is the Real Sick Man of Asia)的標題。北京為此提出交涉,要求該報公開正式道歉並查處相關責任人。華爾街日報拒絕後,中國外交部19日宣布吊銷該報3名駐北京記者的記者證。

蓬佩奧25日批評北京驅逐美國記者的行徑,再次暴露其導致2003年SARS(嚴重急性呼吸道症候群)及今日肺炎疫情的治理問題,亦即中國的審查制度;他並稱美方正進行大範圍考量,將會採取適當作為。

彭博(Bloomberg News)24日報導,美方正考慮驅逐中國記者以作為回應,部分人士主張下令數十甚至上百名中國記者離開美國。(編輯:楊昇儒/周慧盈)1090227

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱