本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

美參議員支持台灣加入世衛與美持續軍售

最新更新:2020/02/29 08:34

(中央社記者江今葉華盛頓28日專電)美國聯邦參議員史考特(Rick Scott)今天表示,支持台灣加入世界衛生阻織,以及美國持續對台軍售,他也不滿中國在武漢肺炎蔓延之際仍堅決排除台灣參與世衛組織。

史考特今天出席華府智庫哈德遜研究所(Hudson Institute)一場討論中國挑戰的研討會時,首先為壹傳媒創辦人黎智英、香港民主黨前主席楊森和工黨副主席李卓人發聲。他們遭到香港警方以涉嫌參與非法集結起訴和拘捕。

史考特指出,他們3人因為參與和平抗議活動,爭取港人基本權利遭到逮捕,他們堅持香港自由與人權的行動應當受到肯定。他呼籲香港特首林鄭月娥與中國共產黨應慎重思考下一步行動,他會持續關注事件發展,也敦促美國政府積極回應。

談及中共總書記習近平,史考特稱他是獨裁者與人權侵犯者,不僅剝奪港人基本權利、鎮壓異議分子、南海軍事化,也單純因為宗教理由關押百萬維吾爾人。

他表示,經濟合作政策並未讓中共朝著民主方向發展,反而增強對手實力,中共並不想加入國際社會,而是想統治全球,「這是一場新冷戰」。

談到台灣,史考特指出,他支持美國國會敦促讓台灣加入世界衛生組織(WHO)的立法,也強烈支持美國繼續對台軍售。

在與主持人對談提及2019冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)全球蔓延議題時,史考特也再次提到台灣。他表示,中國執意不讓台灣成為世衛組織一分子,「這事關乎全球衛生」,「我非常失望」,中國對全球毫不關心,只關心持續穩固自身實力。(編輯:陳惠珍)1090229

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱