本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

慕尤丁就任馬來西亞首相 馬哈地怒斥不法

最新更新:2020/03/01 13:48

(中央社吉隆坡1日綜合外電報導)馬來西亞前內政部長慕尤丁今天宣誓就任首相,象徵一個深陷醜聞的政黨,在前一個政府垮台後重新掌權;前首相馬哈地將此舉斥為不法。

慕尤丁(Muhyiddin Yassin)在位於吉隆坡的國家皇宮宣誓就職,結束前執政聯盟垮台及馬哈地(Mahathir Mohamad)辭職後,為期一週的政治動盪。

在馬哈地的改革派「希望聯盟」(Pact of Hope)一週前垮台後,東南亞國家馬來西亞便陷入動盪。「希望聯盟」於2018年對抗深陷貪腐指控的政府,旋風式取得歷史性勝利,馬哈地以93歲高齡擔任首相,成為當時全球年紀最長的國家領導人。

馬哈地於2月24日辭去首相一職,引發爭奪首相大位的混戰,馬哈地在競爭中輸給名不見經傳的慕尤丁,慕尤丁領導馬來穆斯林(Malay-Muslim)族群占多數的聯盟。

馬來西亞國家元首昨天點名幕尤丁擔任新首相,引來一片激憤,因為大眾認為透過民主方式選出的政府被否定,同時馬哈地也堅稱他實際上擁有足夠的支持,可以再度擔任領導人。

在馬來西亞,首相是由國家元首任命,但還必須獲得多數國會議員支持。(譯者:李晉緯/核稿:曾依璇)1090301

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族