本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

原油價格戰 沙烏地俄羅斯互不讓步

最新更新:2020/03/10 22:52

(中央社倫敦10日綜合外電報導)石油輸出國家組織與夥伴國(OPEC+)聯盟上週談判破裂,俄羅斯強力回應沙烏地阿拉伯掀起的石油價格戰,造成世界前幾大原油出口國之間產生持久裂痕,俄沙兩國準備進行持久戰。

俄國最大石油生產企業下個月將大幅提高產油量,能源部長諾瓦克(Alexander Novak)表示,俄國將保住在出口市場中的市占率。俄國石油市占率受到沙烏地阿美石油公司(Saudi Aramco)大幅降價的威脅。

儘管這一衝突帶來毀滅性影響,造成自1991年波斯灣戰爭結束以來原油價格最大跌幅,石油公司估值蒸發數千億美元,以及依賴資源的國家債券殖利率飆升,但是克里姆林宮仍毫不退縮。

這還只是戰鬥的第一天。這兩大油國若長期鬥爭,各自試圖盡可能多產油來讓對手感受到價格暴跌的最大痛苦,則可能對生產世界上最重要商品的石油業造成持久損害。

國際能源總署(IEA)執行董事比羅爾(Fatih Birol)說:「在石油市場中玩俄羅斯輪盤,可能會產生嚴重後果。」

比羅爾說,伊拉克、安哥拉和奈及利亞等國家的穩定可能會受到威脅,而若干依賴石油出口的國家則可能難以負擔基本的醫療健保支出。美國頁岩油熱潮可能會結束,隨著公司陷入財務困境,產量也將下降。

諾瓦克在莫斯科一場政府會議上的演說,似乎是在反駁對當前危機的批評。根據聲明,諾瓦克說,俄羅斯一直贊成維持現有的減產協議,但OPEC反而選擇提高產量,為爭奪市占率而開戰。他還表示,他的國家不會屈服於價格壓力。

諾瓦克昨天在政府會議上說:「俄羅斯石油業擁有優質的資源基礎和足夠的財務彈性,可以在任何預測價格水準上保持競爭力,並保持市占率,」

一位知情人士說,一旦目前OPEC+間限制原油產量的現行協議於3月底到期後,俄羅斯最大的石油公司俄羅斯石油公司正計劃提升石油產量。

當被問到俄羅斯石油公司增加產量速度可以多快時,這位知情人士說,消息靈通的分析師估計可能在一到兩週內每日增加30萬桶。這將足以補足俄羅斯在OPEC+協議下減少的產量,還會提高一些。(譯者:陳昱婷/核稿:林治平)1090310

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族