本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

美官員傳同意新措施 對中國增加高科技出口限制

最新更新:2020/04/02 23:43

(中央社紐約/華盛頓1日綜合外電報導)路透社獨家報導,若干消息人士透露,美國川普政府正緊縮規定,以防中國取得美國先進商用科技,然後轉移到軍事用途。

美國高層官員上月25日在會議中商定3項措施,設立一些門檻,防止中國公司購買美國某些光學材料、雷達設備和半導體,不過這些措施尚未定案。

報導指出,這些措施提出的同時,美中正因為2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情以及相互驅逐對方記者而致關係交惡。

這些措施也顯示,美國政府內部對中國國家主席習近平倡言的「軍民融合發展」政策日益緊張。這項政策力求壯大中國軍力,且同步加強科技發展。

川普政府內部強硬派人士指稱,現在是依照中國政策來更新美國規定的時候了,因為美國某些對外出口的核准與否,主要是根據軍用或民用來決定。

白宮卸任官員莫里森(Tim Morrison)表示:「既然中國人告訴我們,我方出於商業目的對他們提供的任何東西都將交付軍方,那麼我方出口管制法規保留用途區分又有什麼意義?」

莫里森參與修改法規的工作,而此工作最晚從去年就已著手進行。目前尚不清楚,美國總統川普是否會簽署這些修改措施。

產業界憂心,這些包括撤銷許可例外的新規定,恐使中國買家投向他國競爭廠商的懷抱。(譯者:陳正健/核稿:張佑之)1090402

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱