本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

義大利控俄國醫療團藏間諜 兩國罕見爆口水戰

最新更新:2020/04/04 16:51

(中央社羅馬3日綜合外電報導)義大利近日指控俄羅斯派來協助對抗武漢肺炎(COVID-19,2019冠狀病毒疾病)疫情的醫療團中暗藏間諜,引發俄羅斯當局不滿,兩國罕見爆發口水戰。

義大利國內一篇新聞報導指出,俄國派遣醫療團到米蘭(Milan)附近的武漢肺炎疫情重災區協助抗疫,但這個醫療團的性質似乎不單純,通常禮尚往來的兩國因此出現不尋常的言辭交鋒。

這群俄國醫療團人員上週來到義大利北部疫情重災區倫巴底大區(Lombardy),協助當地醫療院所及看護中心進行消毒工作。

武漢肺炎疫情席捲全球之際,正是俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)在西方國家特別脆弱時刻一展俄國「軟實力」的大好機會。

但「義大利時報」(La Stampa)昨天報導,這個由醫師和專家組成的104人醫療團,幾乎可以斷定有來自俄羅斯軍事情報局(Glavnoye Razvedyvatelnoye Upravleniye,GRU)的軍官藏身其中。

前北大西洋公約組織(NATO)化學武器專家布瑞頓-高登(Hamish De Bretton-Gordon)告訴義大利時報:「毫無疑問地,他們之中有GRU軍官。」

英國曾指控GRU軍官2018年試圖在英國毒害俄羅斯雙面間諜斯克里帕爾(Sergei Skripal)。

美國情治單位認為,2016年美國總統大選競選期間,GRU也駭入美國總統川普的民主黨籍對手電腦伺服器。

布瑞頓-高登還告訴義大利時報:「我們可以假設(俄國醫療團)會想要盡可能挖出關於義大利軍隊的消息,並建立情報網路。」

俄羅斯當局對這項指控迅速做出憤怒回應,俄國駐羅馬大使館昨天在推特(Twitter)上轉貼俄國國防部發言人的聲明,譴責「義大利時報」的報導是假新聞。(譯者:李佩珊/核稿:陳彥鈞)1090404

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱