本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

批羅斯福號疫情走漏 美國海軍部長:前艦長太蠢

最新更新:2020/04/07 12:33
美國海軍部代理部長莫德里(左)認為羅斯福號前艦長克勞齊(右)的危機處理是背叛,並在6日公開砲轟官兵為他進行英雄式的送行。(左圖取自維基共享資源,版權屬公有領域;右圖取自facebook.com/USSTheodoreRoosevelt)
美國海軍部代理部長莫德里(左)認為羅斯福號前艦長克勞齊(右)的危機處理是背叛,並在6日公開砲轟官兵為他進行英雄式的送行。(左圖取自維基共享資源,版權屬公有領域;右圖取自facebook.com/USSTheodoreRoosevelt)

(中央社記者周世惠舊金山6日專電)美國海軍部代理部長莫德里今天譴責被解職的羅斯福號前艦長「太天真或愚蠢」,以致艦上的疫情成為公眾焦點,認為指揮官在艱困處境下,不應訴諸媒體表達不滿。

美國海軍部代理部長莫德里(Thomas Modly)今天登上停泊在關島的羅斯福號航空母艦(USS Theodore Roosevelt),砲轟官兵為前艦長克勞齊上校(Capt. Brett Crozier)進行英雄式的送行,並批評媒體「議題設定」,且替自己抱屈。

莫德里透過羅斯福號艦上的廣播系統,發表了15分鐘的講話,認為克勞齊的危機處理是背叛,失信於他本人、也失信於克勞齊的指揮權限和艦上官兵。

「舊金山紀事報」(San Francisco Chronicle)今天取得這份15分鐘的錄音檔並報導。

莫德里對艦上士官兵說:「如果他(克勞齊)以為…在我們身處的這個資訊時代,訊息不會走漏給公眾,那麼他就是太天真或太愚蠢,不足以擔任這艘軍艦的指揮官」、「另一種可能是,他是故意的」。

羅斯福號前艦長克勞齊3月30日寄了一封長達4頁的電子郵件給美國海軍部,對船上染疫的情形發出警訊,並批評海軍部的回應不夠迅速。舊金山紀事報在3月31日率先披露克勞齊的信函內容,包括紐約時報(The New York Times)等美國多家媒體跟進。

隔天海軍部立即讓艦艇上的官兵輪番下船檢疫,但是信件發出的第3天,也就是4月2日,克勞齊遭到解職,理由是克勞齊把信件發送給超過他指揮權限的20多人,並外洩給媒體,危害國家安全。

莫德里畢業於美國海軍軍官學校(United States Naval Academy)、喬治城大學與哈佛大學商學院。他在美國海軍服役時擔任直升機飛行員,並任美國海軍軍官7年。他也曾在民間公司任職,並於2017年12月空降至美國海軍部擔任副部長,去年11月起兼任代理部長。

莫德里提到他原本要上艦艇協助,但是克勞齊回應一切在掌握之中。莫德里今天告誡官兵,任何情況下,別把媒體當成指揮系統的一環。

他說:「設想如果其他所有指揮官也認為在困難處境下,可以透過媒體發洩對指揮系統的不滿,『那麼我們將不再有海軍,不久之後,我們也將沒有國家』」。

莫德里說,令他最困擾的是克勞齊的信件中寫著,「此刻並非戰時,艦上官兵不需要犧牲。」

莫德里表示:「好吧!技術上我們不是處於戰時,但我們正在處理的就是名為中國的巨大威權政權,中國對疫情資訊不透明,他們只想保護自己和他們的名聲而置全世界於險境。」

維吉尼亞州民主黨籍參議員凱恩(Tim Kaine)認為,莫德里以海軍部官員的身分對前艦長的批評「非常不恰當,且非貴為海軍部長官應有的發言」。他說,這些忠誠的官兵值得更好的領導人。

一位在海軍服役30年的退休艦長馬丁(Bradley Martin)認為,莫德里上船對官兵發表這樣的談話「非常不尋常」。早在克勞齊的信發出去之前,軍艦上的疫情就已經有一些人知道了,且有媒體報導,莫德里指克勞齊「嚴重危害國家安全的說法太過了」。

今天海軍部報告,羅斯福號艦上近5000位船員有66%已篩檢,其中173位船員確診感染2019冠狀病毒疾病(CODIV-19,武漢肺炎), 1999人已經下船、登上關島檢測隔離。現年50歲的克勞齊也確診染疫。(編輯:周永捷)1090407

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱