本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

呼喊克勞齊上校 羅斯福號航艦官兵掌聲送別艦長[影]

最新更新:2020/04/04 10:28
美國國防部2日將遭武漢肺炎衝擊的航艦羅斯福號艦長克勞齊上校(右)解職。(圖取自facebook.com/USSTheodoreRoosevelt)
美國國防部2日將遭武漢肺炎衝擊的航艦羅斯福號艦長克勞齊上校(右)解職。(圖取自facebook.com/USSTheodoreRoosevelt)

(中央社記者周世惠舊金山3日專電)「克勞齊上校、克勞齊上校」。數天前因武漢肺炎疫情向高層請命而遭解職的美國羅斯福號航空母艦艦長步行離開停在關島的艦艇時,孤單的背影後面傳來士官兵的鼓掌和呼喚聲。

舊金山紀事報(San Francisco Chronicle)今天報導,羅斯福號航空母艦(USS Theodore Roosevelt)艦長克勞齊上校(Capt. Brett Crozier)昨天被美國海軍部解職,克勞齊離開那一刻,艦艇上的官兵有不少人用手機拍攝影片上傳到社群媒體。

克勞齊身為航艦的前指揮官,卻獨自揹著背包走下船,他被趕著離開之前,向岸上的官兵致敬、短暫的揮揮手。

一支送行影片的拍攝者這樣敘述,「這是你送走有史以來最偉大艦長的方式」、「一個為人服務的人」,呼喚「克勞齊上校」的聲音在羅斯福號巨大的甲板上迴盪。

現年50歲的克勞齊在2日被美國代理海軍部長莫德里(Thomas Modly)解職,時間點就在克勞齊對海軍部高層發出請求救援信的3天之後,信中描述艦上爆發2019年冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情,對近5000名官兵生命造成威脅。

莫德里表示,克勞齊送出這封信件時,沒有讓他的上級了解情勢危急,莫德里並抱怨在31日媒體披露這封信函時他才知道,「克勞齊在危機當中表露出極差的判斷力」,危害公眾和國家安全。

莫德里今天接受一個保守派廣播主持人修伊特(Hugh Hewitt)訪問時提到,「當他要求我們的援助服務時,他讓海軍處於負面的鎂光燈下」,莫德里說,「我知道艦上官兵愛戴克勞齊,卻不能成為做出這個判斷的藉口」。

根據報導,一週之前,艦艇上僅有2個確診,克勞齊告訴官員「在狹窄的艦艇上很難做到社交距離與自主隔離的標準」。

美國羅斯福號航空母艦(前)上疫情惡化,艦長克勞齊在2日被美國代理海軍部長莫德里解職。(圖取自facebook.com/USSTheodoreRoosevelt)
美國羅斯福號航空母艦(前)上疫情惡化,艦長克勞齊在2日被美國代理海軍部長莫德里解職。(圖取自facebook.com/USSTheodoreRoosevelt)

目前,艦艇上41%的士官兵已檢測,其中有137人確診,1/3無症狀,尚無人住院,目前約有600人下船,在關島的旅館隔離檢疫。

舊金山紀事報報導,截至今天,包括加州參議員哈里斯(Kamala Harris)在內的17位民主黨參議員寫信給國防部總監察長(Defense Department's inspector general),要求海軍部對艦艇上冠狀病毒爆發和克勞齊被免職一事進行調查。

參議員們在信件上說:「對於克勞齊上校在這次危機中的領導,海軍立場反覆,這點讓我們特別震驚。我們也難以理解,為何克勞齊上校決定把電郵同時以副本傳給指揮體系中的20或30人,就會構成違反軍紀,而且非對他解職不可。」

參議員們補充,「船上士官兵對於克勞齊的支持,讓我們更加擔心此一決定會影響士氣與戰力。」(編輯:王永志)1090404

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族