本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

羅斯福號航母艦長信函奏效 美海軍允分批上岸檢疫

最新更新:2020/04/02 12:30
美國羅斯福號航空母艦(前)上疫情惡化,美國海軍將採取行動,承諾分批讓士官兵上岸隔離檢疫。(圖取自facebook.com/USSTheodoreRoosevelt)
美國羅斯福號航空母艦(前)上疫情惡化,美國海軍將採取行動,承諾分批讓士官兵上岸隔離檢疫。(圖取自facebook.com/USSTheodoreRoosevelt)

(中央社記者周世惠舊金山1日專電)美國羅斯福號航空母艦上疫情惡化,美國海軍將採取行動,承諾分批讓士官兵上岸隔離檢疫,且極有可能在24小時內把艦艇上多數人轉移到關島的旅館,僅一部分人力留船執勤。

羅斯福號航空母艦(USS Theodore Roosevelt)上週起在關島停泊,艦上有4000多名官兵,艦長克勞齊上校(Capt. Brett Crozier)30日緊急致函美國海軍部求援讓艦艇上的士官兵下船檢疫,長達4頁的信件昨天由「舊金山紀事報」(San Francisco Chronicle)獨家取得後報導。

美軍太平洋艦隊司令阿基里諾(John Aquilino)於31日表示,海軍部已經在計劃「盡快」讓船上一部分官兵先下船,在關島上合宜的處所隔離、檢疫。

阿基里諾提到,可用的基礎設施很少,因此,這項工作需要向關島當地政府要求提供旅館空間。

阿基里諾認為,「海軍部的計畫與艦長克勞齊的請求同調」,他認為克勞齊擔心的是「救援士官兵的速度,而不是我們不救他們」。

羅斯福號3月24日在海上傳出3人感染2019冠狀病毒疾病(CODIV-19,武漢肺炎),之後確診人數急劇攀升,艦艇上一位資深士官告訴舊金山紀事報,才一個星期已有超過100人檢測確診。

報導指出,海軍部的計畫是分組輪流上岸進行14天的隔離檢疫,然後恢復健康的官兵組回到上船,接著第2批再展開相同流程,但是一次多少官兵上岸尚不清楚,而這樣的計畫至少會讓羅斯福號在關島停留一個月。

因為克勞齊這封信,艦艇上的士官兵士氣大增,認為艦長真的關心船員。一位羅斯福號上的海軍官員告訴舊金山紀事報,艦長將船員的安全放在第一,可能會對他的職涯造成傷害。

匿名受訪的海官說:「艦長採取非常大膽的行動,因為在未來論及晉升海軍上將時,這件事有可能傷害或幫助他。」

另一位已經在隔離名單的士兵看到艦長的信件後說:「令人讚嘆的信,感覺有人把我們的最大利益放在心上,很少看到這樣,通常是任務優先。」

船上官兵表示,基於艦艇的先天空間有限,很難奉行適當的檢疫與隔離。他們在艦艇上共用淋浴、洗手台、廁所,而且他們每天近距離接觸,一個睡覺區域可能有60到150個通鋪,用餐區一次就有200位士官兵一起用餐。

克勞齊是加州聖羅沙(Santa Rosa)人,30日他致美國海軍部這封很不尋常的信函上寫著:「這需要政治解決,但這是正確的作為。此刻並非戰時,艦上官兵不需要犧牲。我們現在若不行動,就沒有讓我們最信賴的資產,也就是我們的官兵,受到妥善的照顧。」

克勞齊信中請求保留10%的官兵在艦艇上照顧兩個核子反應爐、武器和飛機。(編輯:楊昭彥)1090402

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族