本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

美航艦羅斯福號染疫撤數千人 未排除懲處艦長

最新更新:2020/04/02 12:30

(中央社華盛頓1日綜合外電報導)美國核動力航空母艦「羅斯福號」艦長近日警告艦上爆發武漢肺炎疫情、威脅官兵性命後,目前美國海軍正在關島撤離艦上數千名官兵,不排除對艦長祭出懲處。

羅斯福號(USS Theodore Roosevelt)已撤離約1000名艦上人員,接下來數天,這個數字將提高至2700人。艦上4800多名人員中,目前有93人經檢測對2019冠狀病毒疾病(COVID-19)呈陽性反應。

羅斯福號上週起在關島停泊,艦長克勞齊上校(Capt. Brett Crozier)30日緊急致函美國海軍部求援,讓艦上士官兵下船檢疫。

美國國防部官員今天表示,他們正迅速在關島安排飯店房間給多數官兵,艦上僅留下必要人力執勤,維持基本運作。

馬里亞納地區指揮官海軍少將梅諾尼(John Menoni)今天在關島告訴記者:「這次計畫是盡可能撤離羅斯福號上人員,但我們也了解需要留下一定數量的人員在艦上,進行一般值勤任務,讓航艦持續運作。」

美國代理海軍部長莫德里(Thomas Modly)表示,他們需要保留約1000人在艦上,僅為了在航空母艦進行全面消毒時,維持艦艇運作。

莫德里說:「我們不能,也不會撤離艦上所有官兵。」

他說:「這艘航艦上配有各種軍備武器、彈藥、造價不斐的飛機和一台核子反應爐。」

當屢次被問及是否會對艦長祭出懲處時,莫德里說:「我不知道是誰洩漏這封信件給媒體,如果是他的話,這違反良好秩序和紀律原則,他得負責,但我並不知道。」

莫德里並說:「他寫信傳達上級表明他的顧慮,這當然不會造成任何報復形式的結果。」

在這封信中,艦長籲請上級採取「果斷行動」,從艦上撤離4000多名官兵,並進行檢疫隔離。他表示,若海軍現在不行動,將無法讓「我們最信賴的資產,也就是我們的官兵」受到妥善照顧。(譯者:黃靖貽/核稿:徐睿承)1090402

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族