本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

百人染疫求救信外流 美羅斯福號艦長遭解職

最新更新:2020/04/03 09:07
美國國防部2日將遭武漢肺炎衝擊的航艦羅斯福號艦長克勞齊上校(右)解職。(圖取自facebook.com/USSTheodoreRoosevelt)
美國國防部2日將遭武漢肺炎衝擊的航艦羅斯福號艦長克勞齊上校(右)解職。(圖取自facebook.com/USSTheodoreRoosevelt)

(中央社華盛頓2日綜合外電報導)美國國防部今天將遭武漢肺炎衝擊的航艦「羅斯福號」(USS Theodore Roosevelt)艦長克勞齊上校(Capt. Brett Crozier)解職,說他對如何傳達這艘航艦爆發疫情的處理不當。

法新社報導,美國代理海軍部長莫德里(Thomas Modly)指出,克勞齊艦長將一封長達4頁、帶有情緒性的信函副本分傳給許多人,這封信中描述艦上爆發2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情對近5000名官兵生命造成威脅,在美國國防部高層知曉艦上狀況前,這封信已先於本週稍早洩露給美國媒體。

莫德里表示,儘管羅斯福號目前有114人確診,但無重症病例,且克勞齊示意若不迅速行動,艦上人員將會死亡的說法過於誇張。

莫德里表示,克勞齊處理這封信函時,「在危機當中表露出極差的判斷力」。

他說,「這歪曲艦上發生的事實」,還造成一些不必要的恐慌。

莫德里表示:「我心中不會感到懷疑,克勞齊艦長去做了他認為對屬下安全福祉最佳利益的事。」

「不幸的是,這適得其反。」

羅斯福號是美國海軍在西太平洋部署的兩艘航艦之一,目前停泊關島。艦上官兵大多已下船並安置岸上房舍,以利航艦進行消毒作業。

美國海軍指出,前羅斯福號艦長薩迪耶洛少將(Rear Admiral Carlos Sardiello)將接替克勞齊的職務。(譯者:徐睿承/核稿:盧映孜)1090403

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族