本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

專家:抗體檢測還不可靠 但有助模擬疫情傳播

最新更新:2020/04/27 18:35

(中央社華盛頓27日綜合外電報導)「紐約時報」(New York Times)報導,專家指出,2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)的抗體檢測不夠可靠,不足以為封鎖和解封政策提供指引,但有助模擬病毒傳播。

紐時報導,上週一項調查發現,1/5的紐約市居民有2019冠狀病毒疾病抗體,紐約州居民則是1/7,紐約州長古莫(Andrew Cuomo)認為這是好消息。

公衛官員在紐約州各地的雜貨店及大型零售商店,針對3000名居民進行檢測。紐約市約有21%的受測者被發現帶有抗體,紐約州居民則是13.9%。

如同許多州的領袖,古莫希望大規模抗體檢測結果也許能提供指引,以決定何時及如何重新開放經濟和重整社會。

古莫推斷,若有這麼多居民已經染疫且倖免於難,病毒可能遠不如原先認為的那樣致命。但許多科學家看法較悲觀,認為廣大群眾仍非常容易受到感染。

很少科學家想得到抗體檢測會成為公共政策工具,很多科學家對此主意感到不安。最近研究顯示,抗體檢測經常不準確,陽性結果是否真能顯示對於病毒有免疫力迄今未明。

世界衛生組織(WHO)24日警告,不應在政策決定上依賴抗體檢測。義大利等國家提出「免疫通行證」概念,但世衛官員指出,尚不清楚攜帶抗體的人對於病毒的免疫程度。

明尼蘇達大學傳染病專家歐斯特荷姆(Michael Osterholm)表示:「似乎在突然之間,人人都認定抗體檢測將給他們一個好答案。」

歐斯特荷姆指出,抗體調查提供的是誰曾感染的「歷史數據」,有如每月通報一次的煙霧警報器。他又說:「如果現在起火,這不會起很大作用。」

然而,哈佛大學公共衛生學院流行病學家哈納奇(Bill Hanage)指稱,儘管抗體檢測結果不應用於公衛決定,但在估計疫情規模和性質上有所助益。

佛羅里達大學生物統計學家狄恩(Natalie Dean)指出,抗體調查也能辨識出高危險族群。她表示:「我認為這對政策相當重要,有助了解我們需要關注及致力保護哪些群體。」(譯者:陳正健/核稿:林治平)1090427

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族