本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

疫情後遺症 聯合國:大型心理衛生危機迫近

最新更新:2020/05/14 16:01

(中央社日內瓦13日綜合外電報導)聯合國今天警告,2019冠狀病毒疾病(COVID-19, 武漢肺炎)疫情恐造成全球心理衛生危機,呼籲盡速採取行動,解決疫情對心理層面帶來的痛苦。

聯合國在政策簡報會上表示,生理健康是疫情爆發初期的關注焦點,但這場疫情也對全球廣大人口帶來莫大的心理壓力。

聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres)說:「數十年來心理衛生服務未受重視,同時也投資不足,如今爆發2019冠狀病毒疾病疫情,讓家庭和社區更添心理壓力。」

「即便在疫情受到控制之後,痛苦、焦慮和憂鬱會繼續影響人們和社區。」

聯合國這場簡報會凸顯人們的心理壓力,擔心他們或他們所愛的人會感染、或死於武漢肺炎。

這場疫情去年底在中國爆發之後,目前已奪走全球近30萬條人命。

世界衛生組織(WHO)旗下心理衛生和藥物濫用部門(Department of Mental Health and Substance Abuse)主任凱斯德爾(Devora Kestel)在一場線上簡報會表示:「我們知道目前的狀況,擔憂、不確定、經濟混亂,都會造成或可能造成心理壓力。」

凱斯德爾表示,在「龐大壓力」下工作的醫療照護工作人員和第一線人員特別脆弱,他並提及新聞報導指出,醫療工作者輕生案例攀升。

其他很多族群也面臨疫情帶來的心理挑戰。

比方說,孩童不能上學,會感到茫然和焦慮,而由於人們長時間困在家裡,女性面臨的家暴風險也隨之升高。(譯者:鄭詩韻/核稿:劉淑琴)1090514

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族