本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

台灣參與WHA 美中日內瓦使館拉高分貝互嗆

2020/5/16 05:25(5/16 07:50 更新)
美國常駐日內瓦代表團15日在推特發文表示台灣是應對武漢肺炎疫情挑戰的典範,為國際社會分享最佳防疫措施,並提供急需的援助。圖為台灣援贈新加坡的醫療級口罩。(駐新加坡台北代表處提供)中央社
美國常駐日內瓦代表團15日在推特發文表示台灣是應對武漢肺炎疫情挑戰的典範,為國際社會分享最佳防疫措施,並提供急需的援助。圖為台灣援贈新加坡的醫療級口罩。(駐新加坡台北代表處提供)中央社

(中央社記者唐佩君布魯塞爾15日專電)世界衛生大會(WHA)將登場,世界衛生組織迄未邀請台灣,美國與中國駐日內瓦代表團拉高分貝互嗆,美方挑明問中國是否合作,中國則回應個別國家不惜綁架WHA、損害全球抗疫。

因應2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情,今年WHA將於5月18日改以視訊形式登場。

美國常駐日內瓦代表團今天在推特發文表示台灣是應對COVID-19疫情挑戰的典範,為國際社會分享最佳防疫措施,並提供急需的援助。強調台灣應獲得WHA席位,另點名中國,「要與美國及其它國家合作實現此事嗎?」

中國駐日內瓦代表團則在官網發布關於美國常駐日內瓦代表團接連發布推特鼓噪台灣參與WHA問題聲明,表示必須按照一個中國原則處理,並指2016年台灣民進黨執政以來,頑固堅持台獨分裂立場,拒不承認兩岸同屬一個中國,導致「中國台灣地區」參加WHA的政治基礎不存在。

這份聲明表示,個別國家執意在WHA上討論涉台提案,目的是將衛生問題政治化,不惜綁架WHA、損害全球抗疫合作來實現一己政治私利。(編輯:徐睿承)1090516

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀