本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

東京緊急事態已解 居酒屋老闆盼台灣客再上門

最新更新:2020/05/26 16:36
日本緊急事態宣言25日全面解除。東京的沖繩料理店「青空」老闆久高唯俊說,今後還需依顧客的需求,持續做好防疫。中央社記者楊明珠東京攝 109年5月26日
日本緊急事態宣言25日全面解除。東京的沖繩料理店「青空」老闆久高唯俊說,今後還需依顧客的需求,持續做好防疫。中央社記者楊明珠東京攝 109年5月26日

(中央社記者楊明珠東京26日專電)日本「緊急事態宣言」25日全面解除,但經濟社會活動需等到8月才能全面重啟。東京當地料理店老闆說,還需依顧客的需求,持續做好防疫,也很期待台灣觀光客再上門。

位於東京的慶應大學周邊商店街上一家叫做「青空」的沖繩料理居酒屋,自從日本政府為因應2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)於4月7日發布緊急事態宣言後,店面外張貼許多標語,包括「吃沖繩料理增強免疫力」、「換氣、大換氣(空氣流通)」、「酒精消毒」、「外帶」等。

居酒屋老闆久高唯俊接受中央社記者訪問表示,25日緊急事態宣言全面解除了,但可能還得花一段時間顧客才會回流,防疫措施仍需持續做,今後會聽取顧客的需求,思考防疫對策。

被問到防疫期間顧客曾提出哪些需求?久高說,有顧客建議座位要保留一定的間隔,空氣要流通。像是夏天快到了,讓屋內空氣流通很重要,他正思考是否打開門窗營業,在夏季裡不開冷氣開窗戶,好像在沖繩那樣的環境營業。

日本首相安倍晉三、東京都知事小池百合子在疫情蔓延時,持續呼籲民眾千萬要避免「3密」的環境,也就是不要在密閉空間、人群密集、人員密切接觸的地方。

久高說,如果開冷氣的話,感染病毒的風險高,所以要思考如何降低感染風險。

被問到東京歷經一個半月才解除緊急事態宣言,在這段期間配合東京都政府請求,營業時間縮短,生意受到多大影響?久高輕嘆說:「生意減少了7、8成。雖然販售型態稍做改變,提供讓客人外帶和午餐便當,但其他店也都這麼做,客人有限。」

他說,日本的居酒屋文化通常是要邊吃邊喝酒,但疫情發生後,顧客為了避免染疫,戴口罩上門,吃完就馬上走人,消費金額銳減。

久高並不希望為了生意就要求政府早日解除緊急事態宣言。他認為防疫和經濟活動都要兼顧,解除緊急事態宣言的時間要拿捏得恰到好處。

日本政府目前針對約100個國家實施邊境管制,東京很難看到外籍觀光客。久高說,疫情發生前,店內有很多來自台灣的觀光客,現在都沒了,等疫情平息,很期待台灣觀光客再上門。

為了因應防疫需求,他思考了很多攬客術,譬如鼓勵大家多吃苦瓜等沖繩蔬菜以增強免疫力。他還拿出一瓶畫有蛇圖案的藥酒,大力推薦。

除了餐飲,居酒屋內兼賣具有沖繩特色的布口罩,一片1000日圓(約新台幣280元),久高預料富有設計感的口罩今後一定會流行。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

安倍4月1日宣布要發給全國5000萬戶家庭每戶2片白色布口罩,有的民眾不太領情,表示如果安倍政府發放的布口罩類似沖繩縣知事玉城鄧尼戴的那種具沖繩特色的漂亮布口罩,就能接受。

日本政府全面解除緊急事態後,修改因應疫情的基本應對方針。有關社會經濟活動階段性重啟,包括仍處於自我克制狀態的觀光、大規模活動、發生過群聚感染的設施如何利用,規定大約每3週確認疫情後再考慮全面鬆綁,預計8月1日才能全面重啟營運。(編輯:周永捷)1090526

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族