本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

澳洲維州加入一帶一路 遭指涉及中國擴張主義

最新更新:2020/06/03 10:18

(中央社記者丘德真雪梨3日專電)澳洲東南部的維多利亞州加入一帶一路爭議持續。前州長向媒體發表評論,指一帶一路計畫是中國的「國際擴張主義政策」,同時要求現任州長交待到底向中國作出了甚麼承諾。

前維州州長肯奈特(Jeff Kennett)今天透過墨爾本「前鋒太陽報」(Herald Sun)網站發表文章,指現任維州政府致力加入的中國一帶一路投資計畫,其實是涉及中國的「國際擴張主義政策」,而現任維州州長安德魯斯(Daniel Andrews)又未向公眾交待加入一帶一路的代價;故此,維州政府的舉動讓人擔心。

肯奈特指出,中國政府於2013年宣布推動的一帶一路計畫,基本上是一項「國際擴張主義政策」;因此,一帶一路計畫投資的對象,要不就是對中國具有戰略重要性的國家,要不就可以提供中國未來長期國家安全所需資源的國家。

肯奈特還提到,接受一帶一路投資的國家,絕大多數是經濟疲弱的國家;而這些國家當中,越來越多已無力承擔一帶一路所要求的財政義務,於是中國也佔據了越來越多這些國家的基建所有權。

因此肯奈特提出質疑,要求現任維州州長安德魯斯(Daniel Andrews)解釋,為何維州有別於澳洲聯邦政府和其他州政府,與中國建立起如此與眾不同的緊密互動關係?

肯奈特強調,安德魯斯當初是在不公開的情況下與中國協商加入一帶一路計畫,公眾根本不知道他到底向中國作出了什麼承諾。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

肯奈特提醒,安德魯斯當初兩度當選州長時,都一直沒有提及要和沒有民主的和打壓異見的中國政府秘密協商。

在澳洲聯邦政府多次公開反對下,維州政府與中國去年10月簽署共同推進「一帶一路」建設框架協議,雙方預定今年年中完成相關重大投資細節的條約;隨著有關計畫已進入最後談判階段,維州政府與中國共產黨的關係近日成為輿論持續爭議焦點。(編輯:高照芬)1090603

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族