本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

共同社:日拒絕參加美英批中聯合聲明

最新更新:2020/06/07 18:27

(中央社東京7日綜合外電報導)日本共同社報導,多名相關國家當局人士透露,關於中國在香港建立國家安全法律制度,日本政府曾被詢問是否參加美、英等嚴厲批評中國的聯合聲明,但6日得知日本政府表示拒絕。

日本方面希望與中國方面改善關係,以不追隨歐美各國的方式展現出對中方的顧慮,但美國等相關國家中,則出現對日本做法感到失望的聲音。

受2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情等影響,中國國家主席習近平暫緩以國賓身分訪日。有意見認為,日方此舉意在為實現習近平訪日,避免過度刺激中國,但歐美各國因為香港問題與中國深化對立,日本的決定恐將與歐美各國之間產生關係上的裂痕。

英國、美國、澳洲、加拿大4國5月28日發表聯合聲明,向中國表示深切關切,對違反以一國兩制方式歸還香港的1984年「中英聯合聲明」,表達強烈批評。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

相關國家當局人士透露,此次聲明由英國和加拿大主導,日本政府在聲明發表前曾私下接獲詢問是否參加,但表示拒絕。一名相關國家當局人士說:「日本大概重視與中國的關係吧,說實話,我很失望。」

關於中國在香港建立國家安全法律制度,日本內閣官房長官菅義偉5月28日說「深表憂慮」,中國外交部發言人趙立堅隔天回應指出,為實現習近平以國賓身分訪日,「希望日方為此創造良好的環境和氛圍」,間接要求日本與歐美劃清界線。(譯者:黃名璽/核稿:嚴思祺)1090607

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族