本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

非裔之死掀殖民省思 雪梨庫克船長雕像遭人塗鴉

最新更新:2020/06/14 14:14

(中央社雪梨14日綜合外電報導)澳洲警方今天針對雪梨一尊英國探險家庫克船長(Captain James Cook)銅像遭破壞案,逮捕兩名涉案女子。

路透社報導,澳洲第一大城雪梨海德公園(Hyde Park)的庫克船長銅像今天清晨4時前不久遭人塗鴉破壞,新南威爾斯州警方接獲通報,隨即逮捕兩名年近30的女性。

警方發布聲明說,他們在兩名女子提袋內找到多罐噴漆。兩人不得交保,並將面臨破壞及損毀財產罪名。

美國非裔男子佛洛伊德(George Floyd)之死引爆全球反種族歧視抗議潮,已導致民眾重新檢視部分歐洲帝國領土拓張主事者的遺緒,並動手破壞相關塑像。

從19世紀大英帝國在非洲南部的殖民者兼礦業大亨羅茲(Cecil Rhodes)、發現美洲大陸的義大利探險家哥倫布(Christopher Columbus),到比利時19世紀國王利奧波德二世(King Leopold II)等人各自在英格蘭、美國和比利時的塑像,最近幾週都遭人破壞,出手的人有部分是昔日被殖民者的後代。

而澳洲東海岸首次有西方船隻登陸,就是庫克船長的事蹟。位在雪梨的庫克船長銅像遭破壞後,市府清潔人員已立即清洗乾淨。(譯者:蔡佳敏/核稿:嚴思祺)1090614

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀