本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

中國製口罩防疫堪慮 菲國台商進口機具自行生產

最新更新:2020/06/20 21:17
對菲律賓底層民眾而言,醫療級口罩價格難以負擔,他們多半選擇可重複使用的布口罩。圖為黎薩公園(Rizal Park)附近一名戴著布口罩的路邊小販,攝於15日。中央社記者陳妍君馬尼拉攝 109年6月20日
對菲律賓底層民眾而言,醫療級口罩價格難以負擔,他們多半選擇可重複使用的布口罩。圖為黎薩公園(Rizal Park)附近一名戴著布口罩的路邊小販,攝於15日。中央社記者陳妍君馬尼拉攝 109年6月20日

(中央社記者陳妍君馬尼拉20日專電)菲律賓市面上販售口罩多為中國製,民眾很難分辨是否為醫療等級。為此,有台商從台灣進口機具和原料,預計7月中旬開始生產,希望解決在菲律賓很難買到台製口罩的問題。

菲律賓2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情延燒,今天通報新增943例病例,總病例數逼近3萬例,達2萬9400例,1150人病逝。

菲律賓台灣同鄉會會長蘇國芳告訴中央社記者,疫情爆發前,他2月份買一片口罩才10披索(約新台幣6元);後來菲律賓口罩價格水漲船高,近來隨著產能增加價格開始下滑,現在批發價最低一片7披索左右。

蘇國芳說,雖然外科口罩價格下滑,但市面上口罩品質參差不齊。他之前買到一批口罩,「結果那個只是防塵用,沒有防疫的效果」。但一般人不容易分辨口罩是否為醫療等級,等於多花錢,又沒有防護效果。

為此,蘇國芳從台灣採購口罩機台和原料,預計7月中旬開始生產醫療級口罩,月產量200萬片,目前估算一片定價約7到8披索。

他表示:「像大陸製的跟台灣製的口罩,戴起來的舒適感就不太一樣。第2個,它的安全性、防疫的技術不夠。如果我們開始生產,最少我們可以供給我們的台商。以我們的成本跟管理的一點價差,賣給台灣人,大家戴得也比較安心。」

蘇國芳說,影響定價主要因素是疫情爆發後,口罩機台和熔噴布價格上漲。「比如說我們訂購機器,價錢是疫情爆發前的兩倍,熔噴布約為原本市價的5到6倍」。雖然中國大陸熔噴布價格暴跌,但考量品質問題,還是決定只用台灣原料。

另一方面,疫情爆發後,除了原本的口罩生產商,不少本業為其他產業的企業也投入口罩生產。

馬尼拉經濟文化辦事處(MECO)4月初曾發布新聞稿指出,當時的新金寶集團執行長沈軾榮透過視訊,向菲律賓貿工部長羅培茲(Ramon Lopez)簡報表示,新金寶集團決定調整位於八打雁省(Batangas)和拉古納省(Laguna)的部分廠房用途,每月可生產1000套呼吸機和250萬片醫療級口罩,以協助菲國政府抗疫。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

對於菲律賓口罩市場是否將過於飽和,蘇國芳說,除了新金寶集團,美德醫療集團原本就在菲律賓生產口罩,也有自己的通路。但菲律賓市場有1億多人口,只有他們做是不夠的。還有兩家台灣廠商原本有意投入口罩生產,得知他的計畫後,考量機具成本和市場需求量,決定放棄口罩生產計畫。

他表示,目前看來,等到疫苗研發完成上市,人人都能接受疫苗接種,「可能好一點的話半年一年,不好的話可能兩三年也很難說」。加上菲律賓疫情尚未緩和,預計半年到一年內,為了安心,大家還是必須戴口罩出門,口罩需求不會減少。(編輯:馮昭)1090620

菲律賓醫療級口罩價格對低收入家庭是不小的開銷,15日在大馬尼拉街頭,不少民眾選擇戴可重複使用的布口罩。中央社記者陳妍君馬尼拉攝 109年6月20日
菲律賓醫療級口罩價格對低收入家庭是不小的開銷,15日在大馬尼拉街頭,不少民眾選擇戴可重複使用的布口罩。中央社記者陳妍君馬尼拉攝 109年6月20日

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族