本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

塔利班哨所搜出鉅款 俄懸賞殺美軍早有情資

最新更新:2020/06/29 16:52

(中央社華盛頓28日綜合外電報導)美國情報官員與在阿富汗的特戰部隊早在今年1月就警告上級,他們懷疑俄羅斯陰謀付賞金給塔利班,獵殺駐阿富汗美軍。兩名知情官員表示,據信至少有一名美軍是因懸賞遇害。

「紐約時報」報導,讓諜報人員與特戰突擊隊開始注意到懸賞殺美軍的重要情資裡,包含在某次突襲一處塔利班哨所後發現鉅額美金現鈔,加深美方的懷疑。訊問俘獲的好戰分子與罪犯,讓情報圈確信自身評估無誤,即俄國2019年提供並支付若干懸賞。

有相關情報作依據,軍方與情報官員已重新檢視美國與盟友過去18個月的作戰傷亡,盼釐清有無懸賞下的受害者。有4名美國人今年初在戰鬥中喪生,但自2月與美國達成一份終止長年阿富汗戰爭的協議後,塔利班已沒再攻擊美國據點。

隨越來越多事證也讓這個機密的俄國懸賞獵殺美軍情事,輪廓逐漸明朗;紐時26日披露的這起內幕,川普政府至少3月起便已於內部討論,紐時批露後,白宮因顯無拿出具體辦法回擊俄方而今天遭受越來越多抨擊。

民主黨籍眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)上美國廣播公司(ABC)節目時指出,她還沒獲得相關簡報,要求有關部門應立即向國會報告。她還指控美國總統川普想刻意「忽略」一切不利俄國的指控。

裴洛西說:「俄國一直沒能走出當年入侵阿富汗所受的恥辱,如今想拿我們、我們的部隊當墊背,這太離譜了。你們可以想見川普得知消息的當下,他一定是想知道更多而非否認知情一切。」

兩名官員透露,有關懸賞獵殺的情報,在阿富汗的情報圈已是眾所周知,包括中情局當地的站長與像是獵殺塔利班的美軍突擊隊等最高官員都有所悉。這件事在情資報告裡廣傳,有些還當成重點凸顯。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

相關情報分析完成彙編後,呈送高階軍事與情報官員的指揮體系,最終送至白宮最高層級。但3月的國家安全會議卻適逢微妙的時間點,因為新型冠狀病毒疫情正演變成危機導致全美各地封城。

紐時引述官員指出,俄國支持塔利班有部分原因是為報復美國。美國2018年在敘利亞一場大規模反擊,擊斃數百名敘軍與俄國支援敘軍的傭兵,讓俄國始終想對等討回。(譯者:陳亦偉/核稿:陳昱婷)1090629

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族