本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

印度嫌犯常遭虐死 調查:多數警察未人權培訓

最新更新:2020/06/30 21:43

(中央社記者康世人新德里30日專電)印度坦米爾那都省警方近日疑似虐待一對被拘留父子致死,引起輿論批評,指這類事件並非第一次發生。根據一份調查報告顯示,印度警察普遍沒有接受人權教育的培訓。

印度南部坦米爾那都省(Tamil Nadu)土圖庫迪縣(Thoothukudi)的一對父子賈雅拉吉(J.Jayaraj,58歲)和伊瑪努爾(Bennicks Immanuel,31歲)平日經營商店,19日因違反封鎖宵禁令在晚間9時以後繼續營業遭警方逮捕,結果在拘留期間身亡,家屬指控警方凌虐致死。

這起警方凌虐嫌犯致死案件,被認為是美國非裔男子佛洛伊德(George Floyd)被白人警察壓頸喪命事件的翻版,上週引發民眾示威,指控類似的事件不只發生過一次。

根據印度國家犯罪統計局( The National Crime Records Bureau, NCRB)最新報告,2018年有70名嫌犯在警方拘留時死亡,其中坦米爾那都省就有12人,僅次於總理莫迪故鄉古茶拉底省(Gujarat)的14人。

此外,印度國家人權委員會(NHRC)2019年至少接獲117件嫌犯在警方拘留期間死亡事件的通報。

印度斯坦時報(Hindustan Times)今天引述多個非政府組織(NGO)上週聯合發起全國禁止酷刑運動所發表報告說,在警察拘留期間死亡的原因,主要是施虐與酷刑。

這份報告說, 根據2019年記錄的125件嫌犯在警方拘留期間死亡事件中,有93人(占3/4)死於酷刑,24人死因可疑,被警方聲稱是自殺、疾病或意外。

這份報告還說,在印度,嫌犯遭警方拘留後施以酷刑逼供認罪,甚至索取賄賂的狀況十分猖獗。

至於對嫌犯施以酷刑甚至私下處決而受到懲罰的警務人員,根據印度國家人權委員會2018年統計,共有89件警務人員侵犯人權(非法拘留、拘留期間殺人)立案,包括3件是羈押造成死亡、3件因酷刑受傷、4件是警方與嫌犯衝突而殺人、17件是勒索賄款、1件非法拘留及61件其他侵犯人權行為,但卻沒有一名警察被定罪。

非政府組織「同道會」(Common Cause)和CSDS- Loknit去年發表的「印度警務現狀報告」,對21個省市近1萬2000名警察進行調查,結果顯示12%的受訪警察從未接受過人權教育的相關培訓,且各省市差異很大。

例如比哈省(Bihar)警察從未接受人權相關培訓的比例就高達38%,東北的阿薩姆省(Assam)比例達31%;而印度人口最多的北方省(Uttar Pradesh)也有19%。

即使曾接受過人權相關培訓,報告說,多數受訪警察承認,只曾在剛加入警察部隊之初,接受人權相關教育。

缺乏人權相關培訓的情況,對在警察單位工作5年以上的警務人員,也是如此。

北方省前警察局長辛赫(Vikram Singh)說,這種現象令人恐懼,尤其是2018年100多起拘留期間死亡案件,竟沒有任何一人受罰,這也會誤導警察有罪不懲的觀念。(編輯:王永志)1090630

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族